Вашингтон (Агентство Рейтер). Как заявил в четверг представитель российской стороны, в течение ближайших нескольких недель Россия планирует предоставить Всемирной Торговой Организации документ, в котором прояснит свои планы относительно вступления в данную организацию.

«Насколько мне известно, это произойдет до конца года», - сообщил журналистам глава экономического отдела российского посольства в Вашингтоне Алексей Шишаев, отвечая на вопрос, когда Москва же предоставит информацию, запрошенную 153 странами-членами ВТО.

На прошедшей в Фонде Карнеги за международный мир конференции Шишаев выразил надежду, что это подготовит почву для принятия членами ВТО решения относительно дальнейших действий.

Попытка России, Белоруссии и Казахстана совместно вступить в ВТО, о которой было заявлено в июне этого года, вызвала всеобщее замешательство. Три государства поразили весь мир, объявив, что они планируют присоединиться к организации вместе в составе Таможенного союза, в рамках которого будет введен Единый таможенный тариф.

Россия - самая крупная экономика, которая все еще остается за пределами Всемирной Торговой Организации. За считанные дни до июньского заявления многие полагали, что Москва завершит процесс вступления в ВТО к концу этого года – даже после того, как в 2008 году она «сбилась с пути» в результате короткой войны с Грузией, являющейся членом Всемирной Торговой Организации

В октябре на прошедшей в Женеве встрече три бывших советских республики отказались от своих планов по совместному вступлению в ВТО, сообщив странам-членам, что они продолжат попытки присоединиться к организации как отдельные государства, в то же время тщательно координируя свои переговорные позиции.

Однако, как заявил в ходе конференции директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве (Chiedu Osake), работа с поданными странами заявками на вступление будет приостановлена до тех пор, пока члены ВТО не получат письменные разъяснения относительно того, каковы будут дальнейшие действия трех государств.

По словам Осакве, «члены [ВТО] ожидают получения этих документов, обещанных тремя делегациями», прежде чем принять официальное решение, возобновлять ли переговоры о вступлении.

Пока остается неясным, сообщает он, как именно создание Таможенного союза, который начнет функционировать с 1 января, скажется на двухсторонних соглашениях, которые три государства заключили в результате переговоров с другими странами-членами ВТО в рамках процесса вступления в организацию.

Например, в рамках нового Таможенного союза Казахстану придется поднять тарифные ставки на приблизительно 3 тысячи товарных позиций, чтобы привести их в соответствие с российскими тарифами, рассказывает Осакве, в то время как Белоруссии придется подкорректировать ставки лишь на 22 позиции.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) посоветовал России не только разъяснить, какие последствия создание нового Таможенного союза окажет на процесс вступления России в ВТО, но и найти способы разрешить те из немногочисленных оставшихся проблем экономического характера, что являются препятствием на пути вступления страны во Всемирную Торговую Организацию.

Что еще важнее, утверждает Осакве, Лами порекомендовал российской делегации «разработать четкое расписания действий по завершению процесса вступления». «Вам придется стиснуть зубы... В конце концов, это необходимо сделать», - заявил Осакве.

Шишаев заявил, что после шестнадцати лет переговоров Россия по-прежнему привержена цели вступления в ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.