Недавно стало известно, что российский фонд Digital Sky Technologies (DST) совместно с рядом других инвесторов вложил 180 миллионов долларов в производителя игр для социальных сетей  Zynga, автора выдающихся Farmville и Mafia Wars.

Заявление было сделано на фоне опубликованных в выходные в Wall Street Journal слухов о том, что российский инвестиционный фонд обсуждает с Aol приобретение интернет-мессенджера ICQ. И это лишь несколько месяцев спустя после покупки DST доли Facebook за 200 миллионов долларов.  

Все это наводит нас на главный вопрос: что же из себя представляет этот российский фонд, который стремится закрепиться во всех этих крупнейших интернет сервисах?

Сначала поговорим об активах. Основу фонда составляет служба электронной почты Mail.Ru, которая насчитывает 50 миллионов пользователей. Сегодня пользователям сервиса постепенно начинают предлагать услуги других предприятий, акциями которых обладает DST. Так, с марта этого года пользователи Mail.Ru совершенно бесплатно получили доступ к тридцати многопользовательским онлайн-играм компании Astrum. В начале декабря Mail.Ru довел свою долю Astrum до 100%.

Кроме того, у DST есть акции крупнейших российских социальных сетей Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, а также 2% капитала Facebook.

Общение, онлайн игры, социальные сети… Тем не менее, этот пакет инвестиций в интернет завтрашнего дня нельзя считать завершенным без вложений в системы онлайн-платежей: эту роль играет OE Investments. Цель DST предельно ясна: фонд хочет способствовать "укреплению мощи российского интернета". Число сайтов, в работе которых тем или иным образом участвует DST, составляет (по данным самого фонда) 70% всего рунета.

Теперь несколько слов о его средствах. Найти какую-либо подробную информацию о распределении его капитала оказалось довольно сложно. Инвестиции фонда колеблются в диапазоне от 1 до 200 миллионов долларов. Миноритарными акционерами являются Tiger Global Management, Goldman Sachs и российский банк "Ренессанс Капитал". Одними из главных акционеров остаются два его основателя Юрий Мильнер и Григорий Фингер.

Крупнейшим акционером DST с 11 декабря стал Алишер Усманов, его доля составляет 35%. О биографии бизнесмена можно узнать на сайте его компании "Газпроминвестхолдинг": родом из Узбекистана, сегодня он является президентом Европейской конфедерации фехтования и Международной федерации фехтования (его жена возглавляет Федерацию художественной гимнастики России), членом совета московского "Динамо" и Большого театра, владельцем издательского дома "Коммерсант"…

Инвестиции в интернет и телекоммуникации Усманов осуществляет через свой фонд AF Telecom Holding. Так, в 2008 году он приобрел сайт LiveJournal, который стал этим летом жертвой DDoS-атаки, предположительно организованной российскими националистами против грузинского блогера.

Наконец, поговорим о руководстве DST. Фонд был создан Юрием Мильнером (физик по образованию, работал во Всемирном банке, вернулся в Россию в 1996 году) и Григорием Фингером (химик по образованию и бывший сотрудник инвестиционного банка New Century Holdings). Затем к ним присоединились Александр Тамас (перебежчик из Goldman Sachs) и Верди Исраелян (из Goldman Sachs и Morgan Stanley).

Нет никаких сомнений в том, что в скором времени эти инвестиции превратят Digital Sky Technologies в крупного игрока на мировом рынке. Еще один признак того, что геополитику мировой сети ожидают в будущем кардинальные изменения…