Российская государственная энергетическая компания "Газпром" просигнализировала во вторник, что будет бороться за сохранение своего влияния на газовый экспорт из Центральной Азии, положив конец длившемуся восемь месяцев коммерческому спору с Туркменистаном, а также заявив о том, что проложит новые трубопроводы для подачи туркменского газа в Европу.

Заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев сказал, что Россия дала согласие на ежегодную закупку в Туркменистане до 30 миллиардов кубометров газа, начиная со следующего года.

"Газпром" также построит новый газопровод, который свяжет нетронутые пока газовые месторождения на востоке Туркменистана с другим трубопроводом, идущим вдоль побережья Каспия из Центральной Азии в Россию, добавил он.

Российский президент Дмитрий Медведев, второй раз за этот год посещающий с визитом столицу Туркменистана Ашхабад, приветствовал заключение сделки, заявив после переговоров с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, что эти договоренности "будут служить добротной основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу". Эти слова президента приводит информационное агентство "Интерфакс".

Спор возник в апреле, когда из-за взрыва на трубопроводе был прекращен экспорт туркменского газа в Россию. Из-за этого Москва лишилась главного источника валютных поступлений. Туркменистан заявил, что виновником взрыва является "Газпром". Россия эти обвинения отвергла.

"Газпром", столкнувшись с падением спроса на газ в России и в Европе, потребовал от Туркменистана пересмотреть подписанный в прошлом году контракт о поставке Москве в 2009 году 50 миллиардов кубометров газа.

Туркменистан ответил отказом, обратившись к Китаю и Ирану с предложением о дополнительных поставках голубого топлива. Он также активизировал переговоры с Евросоюзом о присоединении к трубопроводному проекту Nabucco, по которому планируется подавать газ из каспийского региона и Центральной Азии в Европу через Кавказ и Турцию.

Китай воспользовался этим спором и предоставил Туркменистану кредит на 3 миллиарда долларов с целью освоения газового месторождения Южный Иолотань на востоке страны. Газ с этого месторождения будет подаваться в идущий в Китай трубопровод, который был введен в эксплуатацию в этом месяце.

Построенный на китайские деньги трубопровод пересекает территорию Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Он положил конец российской монополии на газовый экспорт из Центральной Азии.

В попытке еще больше диверсифицировать свою газовую торговлю Туркменистан начал прокладывать второй трубопровод в Иран, который позволит со следующего года удвоить экспорт газа для южного соседа Ашхабада.

По словам Александра Медведева, "Газпром" заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном в деле строительства трубопровода с Южного Иолотаньского месторождения, который должен быть состыкован с новым трубопроводом из Центральной Азии в Европу.

Однако директор отдела изучения газового рынка из Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern) говорит о том, что хотя Россия в состоянии конкурировать с Китаем, предлагая за туркменский газ более высокие цены, ей на протяжении нескольких лет дополнительный газ из Туркменистана будет не нужен. "Вся эта лихорадка из-за туркменского газа постепенно спадает" в условиях глобальной рецессии, отмечает он.