Россия избавилась от советского долга и теперь, по прошествии десятилетия, проложила себе обратный путь на международные рынки капитала.


На прошлой неделе Россия выплатила основным кредиторам по советскому долгу 405,8 миллионов долларов США наличными и государственными еврооблигациями со сроком погашения в 2010 и 2030 году.
«Завершение последней транзакции знаменует окончательную расплату по сравнительно большой и одной из самых сложных категорий внешнего государственного долга советского периода», — говорилось в заявлении, распространённом министерством финансов России.

 

Российским правительством ранее озвучивалось намерение завершить транзакцию до выпуска новых облигаций. Стоимость еврооблигаций, которые, как намечено, Россия выпустит в начале следующего года, составит до 17,8 миллиарда долларов (как уточнил министр финансов Алексей Кудрин, точная стоимость будет зависеть от мировых цен на нефть — главного экспортного товара страны).


Возвращение России на мировой рынок совпало по времени с достижением государственного долга «новых» стран критической массы. В 2010 году прогнозируется выпуск новых облигаций, в частности, такими странами, как Бразилия, Венесуэла, Мексика и Аргентина.


Со спросом, однако, проблем не ожидается. Многие страны, собирающиеся выпускать облигации, в массовом порядке вышли на рынок в 2009 году, надеясь профинансировать своим проекты за счёт повысившегося спроса со стороны инвесторов.


Представители министерства финансов России заявляли, что в 2012 году будут в большей степени опираться на зарубежные кредитные рынки в деле обслуживания годовых финансовых дефицитов, так как нефтяное богатство России постепенно сокращается. В понедельник эксперты агентства Standard & Poor's сообщили, что суммарная потребность российского государства в кредите в 2010 году может составить шесть процентов валового внутреннего продукта.


На прошлой неделе рейтинговые агентства изменили прогноз в отношении России с негативного на стабильный и подтвердили рейтинг BBB, отметив, что в области бюджета и баланса ожидается улучшение. Кудрин отметил, что этот шаг создал «благоприятную обстановку» для предстоящего выпуска еврооблигаций.


 «Думаю, что [на российские еврооблигации] будет большой спрос», — высказал предположение Джон Чеймберс (John Chambers), председатель комитета по государственным рейтингам Standard & Poor's. — «Это хороший, годный для инвестиций продукт».


Все три международных рейтинговых агентства относят Россию к инвестиционному классу, в частности из-за её золотовалютных резервов на 440 миллиардов долларов (третье место в мире после Китая и Японии). Чеймберс добавил, что Россия получит дополнительную гибкость в вопросах финансирования, если задействует потенциал международных рынков.


 «Зачастую государства выходят на рынок на ранней стадии, чтобы покрыть свою потребность во внешнем кредите. Думаю, что спрос будет велик на всех уровнях», — предположил Чеймберс.
В этом году инвесторы рассчитывают задействовать более прибыльные и более опасные инструменты. Развитые страны держат процентные ставки на уровнях, близких к рекордно низким. Перепад ставок, как ожидается, будет держаться ещё много месяцев.


 «Если цены будут устанавливаться [Россией] с некоторой уступкой по отношению к вторичному рынку, всё пройдёт гладко», — считает Клаудия Кейлич (Claudia Calich), глава отдела «новых» развивающихся стран и старший инвестиционный менеджер фирмы Invesco (Нью-Йорк).
В последнее время государствам, в том числе Бразилии, даже не приходилось идти на большие уступки — настолько велик спрос.