Для российских миллиардеров тучные годы уже давно миновали. Их миллиарды быстро растаяли после наступления мирового экономического кризиса. По данным американского журнала Forbes, в течение одного года 100 самых богатых русских потеряли больше 380 миллиардов долларов.  Многие из числа бывших мультимиллиардеров смогли спасти свои империи только при помощи значительной помощи со стороны российского правительства.


Тем более поразительной кажется на первый взгляд эта знаменательная встреча, состоявшаяся недавно в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. В царской атмосфере, соответствующей стилю усадьбы на берегу Москвы-реки, российский премьер-министр принял  главу могущественного Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. В России это лобби предпринимателей в шутку называют «профсоюзом олигархов». Было бы неплохо, заметил Шохин, обращаясь к премьер-министру, если бы представители его организация в будущем могли присутствовать на заседаниях правительства. Путин ответил лаконично: «Договорились».


Вот так быстро было принято это решение, хотя оно представляет собой нечто абсолютно новое в российской политике. Свободные профсоюзы еще с советских времен имеют право принимать участие в заседании кабинета министров. Однако представители предпринимателей раньше могли присутствовать на заседаниях правительства только в определенных случаях и при наличии особого приглашения. «Главе РСПП Александру Шохину удалось сделать то, чего не мог добиться ни один представитель предпринимателей – права официально и на постоянной основе принимать участие в заседаниях правительства», подчеркивает экономическая газета «Коммерсант».


И это сделал именно Путин?

 

Именно Путин? Бывший гроза олигархов? Это приглашение представляет собой поразительное изменение курса в общении с самыми богатыми русскими. С момента прихода Путина к власти как президента в 2000 году его девиз гласил – влияние экономики на политику должно быть ограничено. Он предложил олигархам сделку: вы не вмешиваетесь в мои дела, за это у вас никто не спрашивает, откуда у вас ваши миллиарды.
Это соглашение больше не действует. Российское правительство теперь, после акций по оказанию помощи пошатнувшимся олигархам, слишком тесно связано с судьбой индустриального лобби. Представленные в РСПП предприятия и фирмы обеспечивают производство более 60 процентов российского валового внутреннего продукта. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что более активное участие предпринимательского корпуса в процессе принятия политических решений может представлять собой попытку реализации стратегии модернизации, предложенной российским президентом Дмитрием Медведевым.


Но для Шохина мало просто принимать участие в заседаниях правительства. Предприниматели должны также на ранних стадиях подключаться к процессу разработки законов – так формулирует свое требование этот лоббист. Все остальные вопросы он и Путин обсудят на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в апреле этого года.