Фондовый рынок в России– один из самых неустойчивых в мире. У ее властей разбойничьи замашки. Судебная система в стране слаба и сервильна, а экономика слабо развита и зависит от нефти. Так принято думать. В итоге многие иностранные инвесторы были всерьез шокированы, когда выяснилось, что ориентированные на Россию инвестиционные фонды заняли четыре верхние позиции в рейтинге самых прибыльных в мире инвестиционных фондов последнего десятилетия, который составило специализированное рейтинговое агентство Morningstar.

И это не случайная флуктуация. Самым доходным фондом на планете за последние 10 лет оказался фонд Quest, управляемый Prosperity Capital Management, доходность которого составила ошеломляющие 3604 процента, вдвое превысив показатель ближайшего соперника - шведского фонда East Capital Russia.

Второе и третье места также занимают фонды Prosperity Capital Management - Prosperity Cub (1828 процентов) и Russian Prosperity (1604 процента). East Capital Russia, в отличие от прочих напрямую открытый для частных инвесторов, оказался на четвертом месте с 1564 процентами. «Фонд Первый» ведущего российского инвестиционного банка «Уралсиб» занял десятое место, принеся инвесторам за истекшую декаду 1125 процентов. Добавим, что эти результаты учитывают падение российского фондового рынка в конце 2009 года (так в тексте, - прим. перев.), когда Россия оказалась вторым с конца по успешности рынком мира.

Развивающиеся рынки стабильно показывают лучшие результаты, чем развитый мир. За последние десять лет индекс MSCI для развивающихся рынков вырос (по данным на 1 января этого года) на 102 процента, в то время как ведущий российский индекс РТС вырос за тот же период на целых 724 процента. С другой стороны, все фондовые рынки Запада закончили это десятилетие в минусе – американский индекс S&P500 снизился, благодаря кризису, почти на четверть. «Отрицательные результаты, которые показали в пересчете на десятилетие практически все западные рынки, бросают вызов широко распространенному мнению о том, что «развитые» страны будут только богатеть, - считает Лайам Халлиган (Liam Halligan) глава стратегического отдела Prosperity Capital Management, управляющей активами на сумму в 3,1 миллиарда долларов. – Однако лучше всего в «нулевые» показал себя российский фондовый рынок. Его активно чернят, многие международные инвесторы его сторонятся, однако, начиная с декабря 1999 года, его средняя доходность составляла 23,3 процента годовых – причем с учетом прошлогоднего провала».

Для инвесторов, интересующихся развивающимися рынками, по-прежнему самым привлекательным направлением остается Китай (к слову, в статьях о странах БРИК про Россию регулярно забывают). В последнее десятилетие, он показал замечательные результаты.

Фонд Xing Hua занял пятое место в рейтинге, - его доходность составила 1492 процента. Индекс Shanghai Composite вырос за последние десять лет на 191 процент. В целом, в рейтинге Morningstar доминируют фонды БРИК, занявшие восемь из десяти мест.

Плохие и хорошие годы

Подобные результаты, казалось бы, делают инвестирование в Россию очевидным шагом, так почему же международные инвесторы не пакуют свои чемоданы и не спешат в Москву получить свой кусок пирога?

По словам руководителя аналитического управления Renaissance Capital Роланда Нэша (Roland Nash) , последние 13 лет российский фондовый рынок всегда входил либо в тройку наиболее доходных рынков мира, либо в тройку наименее доходных.

Именно эта нестабильность и отпугивает трейдеров (впрочем, свою роль играет и чудовищный имидж в международной прессе). Например, согласно составленному BNE в сентябре прошлого года рейтингу фондов, большинство российских фондов имели доходность в минус 50 процентов в годичном исчислении. На настоящий момент в среднем их доходность составляет плюс 50 процентов. Всего за четыре месяца ситуация на российском фондовом рынке кардинально переменилась. А так как большинство трейдеров отчитываются поквартально, подобная неустойчивость превращала бы отчетность в лотерею.

Что же нам предстоит в этом году? По мнению Нэша, инвесторам следует задать себе один ключевой вопрос: «Будет этот год для России хорошим или плохим?» Хотя цены на российские акции явно не будут расти темпами 2009 года, однако большинство экспертов считает, что год все же будет хорошим. Большинство российских инвестбанков предсказывают, что индекс РТС снова будет расти одними из самых быстрых в мире темпов и к Рождеству поднимется с 1400 до 1900-2000.

Халлиган считает, что, несмотря на показанную в прошлом году трехзначную доходность, российские ценные бумаги остаются одними из самых дешевых в мире. Цены на российские акции достигли пика в мае 2008, когда соотношение их цены и дохода равнялось 14, однако сейчас оно равно уже 8,8, на фоне средних для стран БРИК 12. Между тем, в этом году существуют хорошие перспективы на рост доходности, так как большинство аналитиков прогнозируют возвращение к темпам роста ВВП в 4-5% процентов, начиная с середины года. «Неважно, что будет в этом году с ценами на нефть, - рассуждает Сэм Вечт (Sam Vecht), директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке фонда Blackrock, инвестировавшего в российские активы миллиарды долларов. – Росту будет способствовать сам по себе процесс восстановления запасов, поэтому мы готовимся увеличить вложения в Россию».