Они легко сдались Рональду Макдональду. Михаил Горбачев в свое время рекламировал им пиццу. Теперь к русским пришло очередное поветрие мирового фаст-фуда — «fish and chips», рыба с картошкой.

Чтобы спасти задыхающуюся рыболовную промышленность, правительство призвало граждан есть больше рыбы и пообещало поддержать планы по созданию сети рыбного фаст-фуда под названием «Океан» (так при коммунистах называлась известная сеть рыбных магазинов).

Владелец рыбообрабатывающего завода в Мурманске, на северном побережье России Александр Иванов обещает открыть 300 уличных киосков в Санкт-Петербурге и 500 – в Москве, а затем начать экспансию на сибирский рынок.

Порция трески с картошкой будет стоить примерно 2,5 фунта, что позволит сети конкурировать с «Макдональдсом» и другими подобными заведениями.
«В России совсем нет рыбного фаст-фуда, так что мы открываем абсолютно новый рынок. Мне очень нравятся английские fish and chips, и я уверен, что россиянам они тоже придутся по вкусу, - заявил он The Times. – Мы установили наш киоск на выставке в Москве, и перед ним выстроилась очередь не хуже тех, что мы в советское время видели перед мавзолеем Ленина».

«Важно, чтобы люди могли проявлять патриотизм и покупать высококачественную и полезную российскую рыбу».

Г-н Иванов планирует покупать треску у российских производителей, чтобы поддержать промышленность, которая не выдерживает конкуренции с дешевым импортом, несмотря на изобилие рыбы и возросшие за последний год на 11 процентов – до 3 миллионов тонн – уловы. Недостатки системы оптовой торговли и транспортной системы приводят к тому, что на внутреннем рынке российская рыба оказывается дороже импортной. В свое время Сталин, чтобы поддержать потребление рыбы, распорядился по четвергам подавать в ресторанах и столовых только рыбные блюда.

В прошлом году Федеральное агентство по рыболовству начало кампанию по пропаганде потребления рыбы среди россиян. Его глава Андрей Крайний пытался заставить городских чиновников предоставить «Океану» места для торговли, однако чиновники требовали все равно провести тендер. Вчера г-н Иванов заметил, что спор был разрешен и что первые киоски скоро откроются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.