Как сообщил в четверг пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė) Линас Балсис (Linas Balsys), Россия ведет с Польшей переговоры по вопросу покупки нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva в Мажейкяй.

Грибаускайте говорила о возможности продажи Мажейкяйского НПЗ уже в среду, после встречи в Хельсинки с премьер-министром России Владимиром Путиным. Представители компании Orlen, однако, вчера опровергли эту информацию.


Почему о продаже литовского нефтеперерабатывающего завода, который на 100% принадлежит польской компании, котирующейся на варшавской бирже, ведут переговоры представители чужих правительств и президенты соседних государств? Ответ представляется простым: хотя более 60% акций PKN Orlen принадлежит мелким частным акционерам, более 27% акций принадлежит польской государственной казне.

− Это означает, что последние, стратегические решения принимаются, скорее, в тиши правительственных кабинетов, а не в офисе руководства компании, − полагает Анджей Шченсняк (Andrzej Szczęśniak), эксперт и комментатор событий на нефтяных рынках.
С кем могла бы разговаривать Россия, и при каких обстоятельствах могла быть затронута тема Мажейкяйского НПЗ? По мнению Анджея Шченсняка, не исключено, что эта тема поднималась во время переговоров по газу.

− Это лишь мое предположение, но я думаю, что оно не лишено оснований, сказал эксперт и добавил, что сейчас "Мажейки" представляют для Orlen проблему с экономической точки зрения. − Я считаю, что в настоящий момент Orlen с удовольствием избавился бы от этого завода, но мне не кажется, что на него мог бы найтись какой-то покупатель кроме российских компаний. Сейчас не лучший момент для продажи нефтеперерабатывающего завода, купленного, между прочим, за немалые деньги в период роста цен на сырье, − пояснил он.

При этом в среду пресс-секретарь PKN Orlen Давид Пекаж (Dawid Piekarz) заявил, что концерн, владеющий 100 процентами акций Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ) не ведет никаких переговоров по вопросам продажи этой литовской компании. Однако, не секрет, что у принадлежащей Orlen компании нет свободного доступа к нефтетерминалу Klaipedos Nafta (принадлежащего литовскому правительству), что затрудняет экспорт нефтепродуктов. Кроме того Orlen заявил, что собирается подать в Брюссель жалобу на компанию "Литовские железные дороги", которая в 2008 году демонтировала часть путей на трассе, позволявшей осуществлять быструю и дешевую доставку топлива с Мажейкяйского НПЗ в Латвию, а в настоящий момент затягивает восстановление этой железнодорожной ветки. Представители PKN Orlen также уже давно говорят о том, что завод находится в сложной ситуации, и там необходимы решительные действия по реструктуризации.

Анджей Шченсняк не сомневается в том, что россияне хотели бы купить "Мажейки".
 − Экспансия российского нефтяного сектора стала фактом, нравится нам это или нет. Российские фирмы стараются войти на рынки стран ЕС, и это можно понять. Более того, если на тему НПЗ в Мажейкяй разговаривают президент Литвы и премьер России, за этим точно что-то кроется.

Эксперт полагает, что инвестиция Orlen в Литве с самого начал была продиктована, скорее, политическими амбициями "энергетической независимости", которые в данном случае не сопровождались экономическими расчетами.

− Этот нефтеперерабатывающий завод для Orlen является сейчас, как говорится, камнем на шее. Может быть, было бы лучше перерезать веревку, на которой висит этот камень, и, кто знает, не предвещает ли этого доходящая до нас сейчас информация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.