В то время как вчера в "Газпроме" отмечали 35-летие торгового сотрудничества с GDF по случаю государственного визита во Францию президента Дмитрия Медведева и вхождение GDF Suez в проект балтийского газопровода "Северный поток", выяснилось, что Еврокомиссия готова оказать поддержку российской монополии. Эта неожиданная новость пришла из Болгарии, где новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил, что Брюссель может предоставить финансовую помощь проекту "Газпрома" "Южный поток". До настоящего времени комиссия открыто поддерживала лишь другой южноевропейский проект газопровода "Набукко", целью которого является снизить зависимость ЕС от поставок из России. При этом Эттингер отметил, что приоритетом по-прежнему остается "Набукко", позволяющий установить "прямую связь с Каспием и Ближним Востоком".

Вы согрели Францию

У проекта "Набукко" есть две слабых стороны: среди его инициаторов практически отсутствуют европейские тяжеловесы за исключением немецкой RWE и, если забыть об апрельском договоре с Туркменистаном, у него нет ни одного надежного поставщика. Официальный представитель расположенного в Вене консорциума "Набукко" не пожелал комментировать заявления еврокомиссара, но еще раз подтвердил "необходимость в поддержке Брюсселя".

На приеме в Париже в присутствии президента Дмитрия Медведева и сотни видных руководителей председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер смог в полной мере оценить ту степень доверия, что высказал его клиент, глава GDF Suez Жерар Местралле (Gérard Mestrallet): "Газпром" – это надежный партнер, вы согреваете Францию" уже 35 лет. Помимо поздравлений от представителей традиционных областей русско-французского сотрудничества, таких как энергетика (GDF Suez, Dalkia), космос (Arianespace), и инфраструктура (Vinci), Дмитрий Медведев выслушал также заявления и по менее привычным вопросам. Так, президент компании Sodexo (3 050 сотрудников в России) Пьер Беллон (Pierre Bellon) просил налоговой помощи по талонам для оплаты питания своих работников, а Пьер Рауль-Дюваль (Pierre Raoul-Duval) из юридической фирмы Gide Loyrette Nouel говорил о проблемах российского правосудия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.