Власти России сокращают количество часовых поясов с 11 до 9, чтобы сблизить ритм жизни между регионами, а также думают о том, чтобы отказаться от перехода на зимнее и летнее время, поскольку сомневаются в эффективности подобной меры.

В связи с объединением часовых поясов, в пяти российских регионах (а это более 17 миллионов квадратных километров) переход на летнее время там не производился. Таким образом, пять административно-территориальных объединений самой крупной страны мира отказались от практики летнего перевода стрелок часов на час вперёд, принятой в 110 странах.

В результате количество часовых поясов в России сократилось с одиннадцати до девяти, в соответствии с планом, разработанным российскими властями и направленным на дальнейшее сближение соседних регионов. Указанный план также преследует цель избежать нарушения биоритмов.

Расположенные на Волге Самарская область и Удмуртия перешли на ближайший западный часовой пояс, то есть ввели у себя московское время.

То же самое сделали дальневосточные регионы Камчатка и Чукотка, которые перешли на более "западное" Магаданское время.  Четвертый часовой пояс (Кемеровская область, Сибирь) объединился с третьим. Разница во времени между всеми ними и Москвой сократилась на один час.

Президент РФ Дмитрий А. Медведев поручил правительству на этой неделе приступить к разработке реформы часовых поясов и изучению возможности отказа в будущем от перехода на летнее и зимнее время по всей территории страны. Данные меры призваны «оживить деловую активность» в регионах, заявил глава государства.

Сокращение часовых поясов с одиннадцати до всего лишь пяти уже было запланировано тем же Медведевым прошлой осенью во время его доклада о национальном государстве. Тогда он удивил и своих и чужих, увязав это предложение с другими инициативами, направленными на улучшение здоровья российских граждан. Президент тогда пояснил, что сами регионы просили сократить количество часовых поясов для того, чтобы «стимулировать деловую активность и улучшить связь».

На настоящий момент остаётся неясным, каково оптимальное количество часовых поясов для столь большой страны. Возможно, планом предусматривается объединение часовых поясов на Урале и в Сибири. «Следует просчитать последствия, а также подумать о биологических, экономических  и международных факторах», пояснил Медведев. Но всё указывает на то, что этот вопрос нуждается в пересмотре, хотя бы для того, чтобы избежать абсурдных ситуаций, происходящих в некоторых местах.
«В стране есть места, где смыкаются три различных часовых пояса, так что в двух соседних деревушках разница во времени может достигать трёх часов», пояснил Иван Грачёв, один из авторов законопроекта, который скорый будет вынесен на обсуждение в Государственной Думе. Для Кемеровской области, которая в три раза больше Каталонии, эта мера будет очень полезна, заверил губернатор Аман Тулеев. «Как только люди отъезжают на сто или двести километров, им уже приходится переставлять время на часах. Нынешняя унификация позволит всем регионам работать в едином ритме», пояснил губернатор. Роман Колпин, губернатор Чукотки (расположенной напротив Аляски), подчеркнул, что благодаря принятой мере жители его округа смогут смотреть общероссийские телепрограммы. «Это очень важно, вследствие нашей информационной изолированности», отметил он.

Что касается перехода с зимнего на летнее время и наоборот, то российские власти, похоже, уже убедились в необходимости его отмены. Эта практика была установлена ещё во времена СССР, в 1981 году, с целью экономии электроэнергии. Однако советник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович опроверг этот миф, заявив, что экономия весьма незначительная и составляет от 1% до 3%. Уже принято решение изучить последствия прошедшего в ночь с субботы на воскресенье перехода на летнее время и сопоставить это с тем, что наблюдается в тех регионах, где стрелки часов вперёд не переводили, «особенно то, как это отразится на людях», подчеркнул Дворкович. «Здоровье, человеческие биоритмы – это само важное при принятии решения о переходя на другой часовой пояс. Губернатор Аман Тулеев заявил, что с переводом часов в Кемеровской области увеличивается количество ДТП, аварий на шахтах, расположенных под землёй, и росту сердечно-сосудистых заболеваний». Даже в сельской местности нарушается привычный ритм жизни. «Коровам очень трудно объяснить, почему их до сих пор не пришли доить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.