Москва. Увеличение производства сланцевого газа, позволившее Соединенным Штатам обойти Россию как крупнейшего в мире производителя природного газа, представляет собой «проблему» для государственного газового гиганта Газпрома, заявил в понедельник один из российских министров.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев также подчеркнул, что российский закон требует лишить компанию ТНК-BP лицензии на разработку расположенного в Восточной Сибири Ковыктинского месторождения, однако решение о судьбе его гигантских запасов пока еще не принято.

Резкое увеличение добычи сланцевого газа позволило США в прошлом году впервые с 2001 года добыть больше природного газа, чем Россия. На добычу этого вида сырья в России негативно повлияло падение спроса в Европе вследствие экономического кризиса, так как потребители стали переходить на более дешевый сжиженный природный газ.

«Влияние сланцевого газа поднимает вопрос о возможных изменениях на газовом рынке», заявил Трутнев в беседе с журналистами.

«Сланцевый газ представляет для нас проблему. Это не только мое мнение, это также и мнение Газпрома», отметил он и добавил, что недавно он обсуждал этот вопрос с представителями руководства Газпрома.

Сланцевый газ –  нетрадиционный источник энергии, содержащийся в малопроницаемых пластах породы, -  изменил американский энергетический рынок, и в настоящее время его производство составляет от 15 до 20 процентов от общего объема добычи природного газа в этой стране.

Такие энергетические гиганты как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell раскупили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Открытие крупных запасов сланцевого газа может изменить баланс сил в отношениях Европы с Россией.

Европа в настоящее время получает четверть необходимого ей природного газа из России, который преимущественно транспортируется через территорию Украины. Газпром в настоящее время вкладывает большие средства в строительство новых трубопроводов для доставки природного газа в Западную Европу.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев предупредил в феврале об опасностях для окружающей среды, которые могут возникнуть при бурении скважин для добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах и в Европе. Он отметил, что используемые при этом технологии могут представлять угрозу для питьевой воды.

От также подчеркнул, что Газпром сможет конкурировать со сланцевым газом даже в том случае, если его производство будет увеличиваться. В то же время эксперты считают, что Газпрому будет сложно выполнить свой пятилетний план и обеспечить себе 10-процентрую долю на американском рынке за счет экспорта сжиженного природного газа.

Лицензия на разработку Ковыктинского месторождения

Трутнев подчеркнул, что российское правительство еще не приняло решение относительно судьбы Ковыктинского месторождения природного газа. По его мнению, компания ТНК-BP, занимающая третье место среди крупнейших производителей нефти, скорее всего, лишится лицензии на разработку этого месторождения, так как она не смогла выполнить условия договора.

Уже десять лет ведутся споры по поводу этого перспективного месторождения, запасов которого хвалило бы на то, чтобы обеспечивать все мировое потребление  в течение восьми месяцев, так как инвесторов отпугивает послужной список Кремля по части экспроприации активов у частного бизнеса.

«Российское законодательство требует, чтобы лицензия была изъята, - заявил Трутнев. – С другой стороны, такой вариант не стал бы большим подарком для инвестиционного климата. Пока решение на этот счет не принято».

Миллиардер и владелец акций ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил в прошлом месяце, что ТНК-BP планирует в этом году продать Ковыкту  российской государственной фирме «Роснефтегаз», которая является акционером как Газпрома, так и лидера в своем секторе «Роснефти».

По словам Вексельберга, цена месторождения составит от 700 до 900 миллионов долларов. Компания BP владеет 50-процентным пакетом акций ТНК-BP.

Российские официальные лица уже давно заявляли о том, что компания ТНК-BP будет лишена лицензии, так как она не выполняет условия договора.

Представители ТНК-BP утверждают, что компания не может обеспечить уровень добычи, установленный в лицензионном договоре, поскольку Газпром является монополистом в российском газовом экспорте и, по сути дела, закрывает китайский рынок для Ковыктинского месторождения с его двумя триллионами кубических метров природного газа.

Переговоры между ТНК-BP и Газпромом по поводу продажи активов были прерваны, так как компании не смогли договориться о цене.