Экономики России и бывших советских республик будут в этом году восстанавливаться умеренными темпами. Причиной этому слабость финансового сектора, которая снижает эффект восстановления торговли и выросших цен на энергоносители, заявил Международный валютный фонд.

В этом году внутренний валовой продукт России вырастет на 4 процента, утверждает МВФ в своем опубликованном сегодня докладе. Ранее он прогнозировал 3,6 процента роста. Кредитное учреждение со штаб-квартирой в Вашингтоне также предсказывает, что на 4 процента вырастут экономики Монголии, Грузии и Содружества независимых государств – организации, объединяющей постсоветские государства.

«Для большинства экономик СНГ, перспективы роста будут в высокой степени зависеть от скорости восстановления российской экономики, которая может преподнести сюрпризы любого рода, - говорится в докладе. – Экономики, финансовые секторы которых не столь завязаны на соседей, по-прежнему, как ожидается, будут показывать лучшие результаты».

Худший финансовый кризис со времен Великой депрессии заставил в прошлом году сократиться 13 экономик региона. Две крупнейшие из них – российская и украинская – сократились из-за упавшего мирового спроса на сырье. По странам Средней Азии и Кавказа в свою очередь ударило сокращение денежных переводов от работающих в России гастарбайтеров.

Отстающие


В 2010 году регион будет отставать от прогнозируемых МВФ темпов роста мирового производства, которые должны составить 4,2 процента. По сравнению с прогнозируемым на следующий год 4,3-процентным ростом отставание увеличится еще сильнее (по данным доклада, в регионе прогнозируется 3,6 процента роста).

«Сохраняющаяся уязвимость финансового сектора и сильная зависимость от внешнего финансирования» по-прежнему ограничивают развитие экономик региона, заявляет МВФ.

Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии сократилась в 2009 году на рекордные 7,9 процентов. По словам президента Дмитрия Медведева, это был самый тяжелый для России год со времен финансового кризиса 1998 года. По данным МВФ, СНГ, Грузия и Монголия потеряли в 2009 году 6,6 процентов, после 5,5-процентного роста в прошлом.

В этом году Россия покажет «умеренный рост» по мере того, как компании будут восстанавливать запасы, а экономика – восстанавливаться после худшего за последние годы спада, полагает МВФ.

«Несмотря на относительно высокую цену на нефть и значительное стимулирование со стороны государства спрос на внутреннем рынке, вероятно, будет невысок, так как избыток просроченных долгов в банковской системе может ограничить рост кредита и потребления», - подчеркивает отчет.

В этом году среднегодовые темпы инфляции в России замедлятся до 7 процентов, в 2011 - до 5,7. В 2010 году активное сальдо баланса счета текущих операций достигнет 5,1 процента от ВВП, предсказывает МВФ.

МВФ рекомендует российским властям принять экстренные меры по укреплению ликвидности, вновь ужесточить регулирование и оказать помощь обанкротившимся или не имеющим достаточно оборотного капитала банкам.

Казахстану следует разработать «всеобъемлющее решение» для проблем банковской отрасли и провести «детальную независимую экспертизу» баланса крупнейших кредитных учреждений, считает МВФ.