У Китая и Индии все не так хорошо, а Европу с Америкой ждет постепенный упадок. Эту общеизвестную точку зрения наши СМИ высказывают все чаще и чаще, и все чаще и чаще нам предлагают «русский рецепт» решения этих проблем. Последним это сделал на прошлой неделе журнал Týden в интервью с бывшим советником российских президентов Ельцина и Путина Сергеем Карагановым. «Я думаю, что ЕС и Россия должны работать над какими-нибудь стратегическими планами. Оба эти региона сегодня проигрывают в том, что касается конкурентоспособности. Пока Европейский союз и Россия политически, экономически и, например, в вопросах энергетики не объединятся, они будут и дальше проигрывать в глобальном поединке и превратятся в регионы второй или третьей категории», - объяснил журналистам Караганов.

Интересно наблюдать за тем, что все чаще именно этот вариант нам предлагают как правильный и верный. У Чехии в общем уже достаточно «своих» русских, это показала и статья Адама Шуры («Русские возвращаются», «Россия в Чехии»). Благодаря таким материалам мы также знаем, что живущие в Чехии русские – это часто интересные и талантливые люди. Но об одном нельзя не упомянуть. Русский стиль в бизнесе не такой, как стиль европейский. Здесь определенную роль играет культура личных связей и контактов, сферы влияния, здесь речь идет о силовом, резком стиле ведения переговоров. Когда я год назад писал репортаж из Латвии, почти все, с кем я говорил, от аналитиков местных банков до главы торговой палаты, говорили о тех же методах – давлении, эмоциях, жесткости. В Европе, будем надеяться, по крайнем мере пока главным все же является умение предлагать новые идеи и решения.

Однако, по последним данным, русский стиль весьма успешен. Число российских долларовых миллиардеров, согласно журналу Forbes, в прошлом году возросло почти вдвое – с 32 до 62 человек. На счетах сотни самых богатых русских в общей сложности было 297 миллиардов долларов, за год они сумели увеличить эту сумму более чем в два раза – со 142 миллиардов долларов. И хотя уровень «золотой нефтяной эры» еще не достигнут, российский капитал растет. А вместе с ним возрастает и вероятность того, что русский стиль ведения дел будет становиться все популярнее.