Россия вновь приняла решение вступать во Всемирную торговую организацию в одиночку, а не в составе регионального блока. Это снимает серьезное препятствие к вступлению в ВТО самой большой страны, остающейся за пределами организации.

Москва просила принять ее в ВТО в составе таможенного союза, объединяющего ее с двумя бывшими советскими республиками – Казахстаном и Белоруссией. Представители торговой организации утверждали, что это невозможно. Многие считали, что речь идет просто об уловке, направленной на то, чтобы избежать членства.

«Россия оформит свое членство по отдельности, - цитирует официальное информагентство «ИТАР-ТАСС» слова вице-премьера Игоря Шувалова. - Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией».

Переход к сепаратным попыткам вступить в организацию свидетельствует о том, что российское руководство изменило свою позицию в надежде привлечь благодаря членству в ВТО в страну иностранные инвестиции. «Это даст зарубежным инвесторам уверенность в том, что они смогут искать защиты в суде общей юрисдикции, если с ними будут плохо обращаться», - заявил в этом месяце г-н Шувалов журналистам в Брюсселе.

Сотрудники женевской штаб-квартиры ВТО утверждают, что изменившаяся позиция России означает, что у нее появился шанс вступить в организацию до конца года.

Помощник госсекретаря США Уильям Бернс (William Burns) недавно заявил, что США поддержат усилия Москвы по вступлению в ВТО.

Россия в настоящий момент остается единственной крупной экономикой, не входящей в торговую организацию, которая объединяет 153 страны. Впервые она подала заявку на вступление еще в 1993 году. «Дело не в том, что Россия не хочет в нее вступить в ВТО, просто есть вещи, которые заботят ее больше», - полагает лондонский специалист по торговому праву Йэн Маквей (Iain MacVay), работающий в юридической фирме Steptoe Johnson LLP.

С точки зрения торговли, Россия больше теряет от вступления в ВТО, чем приобретает. На ее основные предметы экспорта – нефть и газ – правила ВТО не распространяются, зато ей придется понизить пошлины практически на все импортируемые товары, что сделает ее собственную промышленность более уязвимой для конкуренции со стороны иностранцев.

Россия сейчас считается самой протекционистской из крупных мировых экономик. После финансового кризиса она ввела высокие пошлины на импорт широкого спектра товаров, от автомобилей до химикалий. Российский импорт, составлявший в 2008 году 255,7 миллиарда долларов, в 2009 году упал до 155,2 миллиарда долларов.

Г-н Шувалов, один из ключевых министров Кремля, занимающийся экономическими вопросами, на этой неделе прибыл в Вашингтон, чтобы встретиться с госсекретарем США Хиллари Клинтон и директором Национального совета по экономике Лоренсом Саммерсом (Lawrence Summers).