Укрепление доллара по отношению к евро помешало попыткам России оспорить господство американского "бакса" как мировой резервной валюты, и теперь руководители в Москве уже не против увеличения долларовой части валютных резервов.

Российский Центробанк "изменил валютную структуру резервов", увеличив долю американской валюты на 3 процента до 44,5 процента. Об этом 18 мая сообщила банковская группа BNP Paribas, приведя данные "Банка России" на последние месяцы прошлого года. Доля евро снизилась на 3,7 процента до 43,8 процента. Эти цифры, включенные в ежегодный отчет Центробанка перед парламентом, пока еще не являются официальными, заявил представитель "Банка России", пожелавший остаться неизвестным в соответствии с правилами банка.

В данном случае "экономический рационализм одержал верх над воинственной политикой, - написал в электронном письме-ответе на вопросы экономист из лондонской Capital Economics Ltd. Нил Ширинг (Neal Shearing), специализирующийся на развивающихся рынках, - поскольку евро в предстоящие кварталы может упасть еще ниже, а общее отступление в "безопасные гавани" способно привести к укреплению доллара, можно ожидать дальнейших действий по той же модели".

С 25 ноября снижение евро по отношению к доллару составило 18 процентов, и происходило это на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу того, что государственные руководители не сумеют сдержать наступление европейского долгового кризиса. Центральные банки в текущем году потеряли на евро примерно 300 миллиардов долларов, в связи с чем они могут сократить свои вклады в этой валюте, о чем 6 мая заявил управляющий директор хедж-фонда BlueGold Capital Management LLP Стивен Йен (Stephen Jen).

Доля доллара в общей копилке российских резервов к концу года может составить "50 процентов или больше" от общего объема запасов, заявила в интервью по телефону главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева.

Наднациональная валюта

По словам министра экономики Эльвиры Набиуллиной, России не нужны "значительные изменения" в составе валютных резервов. "Мы доверяем Центробанку", - заявила она сегодня в Москве репортерам.

С момента начала кредитного кризиса российское политическое руководство пытается найти альтернативы, которые позволили бы крупнейшему в мире поставщику энергоресурсов снизить свою зависимость от доллара. Руководителей из Москвы поддержали их партнеры по БРИК, также стремящиеся ограничить доминирующее положение доллара в общемировом объеме резервов, который составляет 8,36 триллионов долларов.

Индия в июле заявила, что мировая экономика слишком сильно зависит от доллара. Китай и Бразилия в апреле прошлого года вместе с Россией вступили в дискуссию о создании новой наднациональной валюты.

Российский президент Дмитрий Медведев проталкивает идею создания региональных резервных валют. В июле он представил прототип монеты "мировой валюты", которая, по его словам, необходима для стабилизации глобальной экономики.

"Здравый смысл"


"Здравый смысл подсказывает, что российская риторика не всегда соотносится с действительностью, - говорит руководитель аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков крупнейшего в России кредитора ОАО "Сбербанк" Николай Кащеев, - сейчас мы видим, как Центральный банк пытается сбалансировать резервы после перекоса в сторону евро".

Снижение курса евро до 1.2150 доллара уничтожит весь выигрыш, обеспеченный менеджерами в попытках ухода от доллара в сторону европейской валюты, о чем 6 мая написал в своем докладе Йен. По его расчетам, Китай мог потерять от этого 80 миллиардов долларов, а Россия 14 миллиардов. Вчера курс евро упал на торгах до отметки 1.2144 доллара.

Советник Медведева Аркадий Дворкович заявил 12 мая, что было бы "абсолютно неправильно" предполагать, будто Центробанк понес потери в тех масштабах, о которых говорит Йен. По его словам, прибыль необходимо рассчитывать за более длительный период времени.

Дворкович заявил сегодня журналистам в Москве, что экономика еврозоны может находиться в состоянии стагнации месяцы, или даже годы. Рост будет "очень медленным или даже нулевым", сказал он. "Это будет очень трудное время".

Внимание к доллару

На неделе, закончившейся 14 мая, валютные резервы России достигли 458,2 миллиарда долларов. Пиковое значение валютных запасов пришлось на август 2008 года, когда объем резервов составлял 598,1 миллиарда долларов. А затем Центробанк был вынужден потратить треть всех авуаров для управления "постепенной", как он заявил, девальвацией рубля по отношению к доллару в 2008 году, вызванной 54-процентным падением цен на главный предмет российского экспорта - нефть марки Urals.

"Понижение евро будет лучшим аргументом ЦБ в пользу увеличения доли доллара в составе резервов, - отметила Цепляева, - из-за ограничений по качеству активов, в которые Центробанк может инвестировать средства, в ближайшем будущем он будет обращать главное внимание на долларовые активы".

С участием Анастасии Устиновой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.