Москва, Цюрих. Россия хочет как можно скорее стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). «Для моего правительства это теперь приоритет», заявил Максим Медведков в интервью Handelsblatt. Заместитель министра экономического развития  возглавляет российскую делегацию, члены которой ведут сегодня в Женеве переговоры о вступлении России. Присоединение России к ВТО до конца года представляется реальным, считает Медведков.

Столь явный оптимизм дает повод для сомнений. Дело в том, что Россия ведет переговоры о вступлении с 1993 года. С момента их начала переговоры регулярно заходили в тупик. Злые языки среди наблюдателей утверждают, что некоторые сектора российской экономики не заинтересованы во вступлении в ВТО. Свободная торговля, по мнению некоторых экспертов, может привести к полному банкротству некоторые почти не конкурентоспособные отрасли экономики, в том числе и автомобильную индустрию.

В последнее время в кругах ВТО в Женеве уверенности стало несколько больше «Переговоры с Россией проходят теперь значительно лучше», подчеркнул один из экспертов по торговле, хорошо знающий ситуацию на переговорах. По его мнению, присоединение России к ВТО до конца года весьма вероятно. В кругах ВТО видят причину ускорения переговоров в том, что в Москве усилилось политическое давление, направленное на вступление в эту организацию.

Россия, действительно, по-новому выстраивает в эти дни отношения с Западом. По данным российских газет, правительство страны по поручению президента Дмитрия Путина ( так в тексте – прим. перев.) разрабатывает внешнеполитическую доктрину, и среди новых российских приоритетов на международной арене теперь обозначены ясная ориентация на Запад, а также скорейшее вступление в ВТО.

Столь резкое изменение курса объясняется уроками, извлеченными из финансового кризиса – российская экономика в высокой степени зависит от экспорта сырьевых товаров. Поскольку цены на мировом рынке обвалились, внутренний валовой продукт страны сократился в прошлом году на 7,9 процента, и Россия теперь по темпам роста занимает последнее место среди государств группы G20.

Такого рода аварийная посадка больше не должна повториться. «Мы должны улучшить инвестиционный климат в стране, а также вести поиск новых рынков» - так обосновывает главный переговорщик Медведков курс на сближение с ВТО своей страны.  По его мнению, модернизацию зависимой от сырья экономики будет легче провести после вступления России в ВТО. Российские предприятия должны за пределами сырьевого сектора создавать новые товары и разрабатывать новые технологии. «Продаж только на внутреннем рынке недостаточно для того, чтобы сделать производство рентабельным», подчеркивает Медведков.

Спорный пункт –  сельскохозяйственные дотации


Однако российский заместитель министра не берется утверждать, что на переговорах в Женеве на этой неделе будет достигнут прорыв.  «Мы получаем политические сигналы из всех столиц, которые свидетельствуют о готовности способствовать ускоренному приему», заявил Медведков. Однако, как он считает, до завершения переговоров предстоит еще убрать с пути несколько завалов».

Самое крупное яблоко раздора между Россией и 153 членами ВТО – это сельскохозяйственные дотации. Правительство в Москве направляет в этом году на помощь ослабевшему сельскому хозяйству 5,5 миллиарда долларов и ограждает свой рынок импортными пошлинами. От принимаемых протекционистских мер страдают также традиционные торговые партнеры в области заготовки древесины как Финляндия или Швеция. И в других областях Россия также установила высокие таможенные барьеры, в том числе  и под видом антикризисной политики. Ходя российская экономика, как считают эксперты, и вырастет в этом году на 3 – 5 процентов, тем не менее таможенная пошлина на ввозимые в страну автомобили составляет 30 процентов. Высокими пошлинами обкладываются также оборудование, фармацевтические товары и удобрения.

В аграрной политике Россия как и раньше придерживается жесткой линии. «Если нам будет запрещено поддерживать наше сельское хозяйство, мы отложим вступление в ВТО», предупреждает Медведков. Что касается увеличения пошлин в рамках борьбы с последствиями кризиса, то, по его мнению, они не будут устраняться «в качестве жеста доброй воли», а это будет делаться, исходя из внутриполитических соображений. Он не считает, что это может сказаться на ходе переговоров.

Кроме того, речь идет в Женеве в первую очередь о другом вопросе – хочет ли Россия вступать в ВТО самостоятельно или вместе с Белоруссией  и Казахстаном? Последний вариант был предложен российским премьер-министром Владимиром Путиным. Дело в том, что с этим двумя соседними странами Москва создает таможенный союз. Вступление в таком триедином варианте может затянуть завершение переговоров на долгие годы. Поэтому, как читают в Москве и в Женеве, Россия откажется от этого намерения.

Россия и ВТО

Переговоры. Россия – единственная из крупных экономик, которая не является членом ВТО. С 1993 года Москва ведет переговоры о вступлении, но пока безрезультатно.

Опасения. Некоторые политики с российской стороны опасаются того, что вступление в ВТО может нанести ущерб некоторым отраслям национальной экономики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.