В ответ на призыв президента Дмитрия Медведева к богатым предпринимателям  делать крупные вложения  в города, бедствующие из-за прекращения работы промышленных предприятий, российский миллиардер Виктор Вексельберг планирует модернизировать убыточный завод советской эпохи по производству синтетического топлива.

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга примет участие в аукционе по приобретению завода в городе Сланцы, расположенном неподалёку от родины российского премьера Владимира Путина, Санкт-Петербурга, заявил Яков Тесис, проектный директор этой холдинговой компании. Вексельберг, занимающий 16-е место в списке самых богатых людей России, готов уже сегодня вложить 40 миллионов долларов,  чтобы это предприятие возобновило производство сланцевого масла. Об этом рассказал Тесис.

В прошлом году число российских миллионеров удвоилось, а безработица в стране увеличилась и достигла 9,4 процентов, на фоне максимального с 1991 года снижения экономики. Политические руководители побуждают российских богачей инвестировать в так называемые «города одной отрасли», построенные в сталинскую эпоху, где большую часть рабочих мест предоставляло единственное крупное предприятие, и оно же строило жильё и финансировало школы. По данным Независимого института социальной политики, сегодня в таких городах, находящихся ныне в бедственном положении, проживает 12 процентов 142-миллионного населения России.

«Сегодня этот актив представляется убыточным, он связан с жизнью тысяч людей и, соглашаясь на участие в этом проекте, приходится брать на себя серьёзные социальные обязательства, - заявил в интервью Тесис. – Так просто выйти из него уже не получится».

Но, как считает Наталья Зубаревич, руководитель региональных исследований московского научного института, по политическим соображениям от предложения правительства о передаче государственных активов частной промышленности будет «трудно отказаться».

Государственная продажа

Группе «Ренова» принадлежит 40 процентов акций завода «Сланцы», который был построен для выработки синтетической нефти из сланцевых пород, содержащих сланцевое масло. У «Реновы» есть свои шахты под Санкт-Петербургом, где добывают горючий сланец, и она собирается приобрести 56 процентов акций этого предприятия, сейчас принадлежащие государству. По данным вебсайта Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 31 мая правительство устраивает аукцион по продаже своей доли.

В июне прошлого года Путин публично отругал Олега Дерипаску и других бизнесменов, владеющих предприятиями в Пикалёво, небольшом городке под Санкт-Петербургом с населением 23 тысячи человек, за «отсутствие  профессионализма и, возможно, просто жадность», после того как остановка работы предприятий и задолженность по зарплате вызвали протесты местного населения.

В этом году Россия собирается потратить 27 миллиардов рублей (878 миллионов долларов) для поддержки «городов одного предприятия», заявил Путин 20 мая на правительственном заседании в Москве.

Потенциал завода «Сланцы», единственной надеждой городской экономики, в плане возможности «инноваций и эффективности» вызвал интерес Вексельберга, сказал Тесис: «Ренова» собирается модернизировать предприятие и производить синтетическое топливо, способное конкурировать с нефтью. Сейчас в городе живёт около 35 тысяч человек.

53-летний Виктор Вексельберг в апреле этого года заявил, что собирается уйти с поста исполнительного директора российского венчурного предприятия  BP Plc после того, как Медведев попросил его возглавить новый технологический центр в Подмосковье.

Альтернативное топливо


Сланцевое масло – более дешёвая альтернатива нефтяного мазута, оно стоит примерно 8 тысяч рублей за тонну, замерзает при более низких температурах и содержит меньше серы, рассказывает Тесис. К 2012 году «Ренова» планирует добывать 1 миллион тонн сланца в год и перерабатывать его на заводе «Сланцы», где производство было приостановлено с 2004 года, с получением 140 тысяч тонн сланцевого масла.

Директор по связям с общественностью OAO «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров заявил, что государственные предприятия заинтересованы в сланцевых проектах. Пресс-служба OAO «Роснефть», другого участника торгов, отказалась комментировать это замечание.

«Ренова», пришедшая в Сланцы в 2007 году, возобновила добычу сланца на шахтах  крупнейшего в России Ленинградского месторождения, стоявших закрытыми в течение трех лет. Запасы этого месторождения достигают миллиарда тонн сланца.

В отличие от американских сланцевых проектов, Ленинградское месторождение, по словам Тесиса, не содержит природного газа. Всего в стране 37 миллиардов тонн запасов сланца, а общий резерв сланцевого газа в России никогда не подсчитывался, заявил он, ссылаясь на данные 1981 года.

Интерес покупателей

OAO «Лукойл», крупнейший негосударственный производитель топлива в России, а также польские, финские и эстонские компании выразили заинтересованность в приобретении топлива, говорит Тесис. Представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов от комментариев отказался.

Эстония, единственная на сегодня страна, использующая сланцевое масло в качестве основного источника энергии, прекратила покупать российский сланец в 2005 году, рассказывает Тесис. Во время Второй мировой войны нацистская армия использовала эстонское сланцевое масло в качестве топлива для танков и самолётов-бомбардировщиков.

В советские времена на Ленинградском сланцевом месторождении добывали до 9 миллионов тонн сланца в год, которые перерабатывались в топливо для судов и котельных.

По словам Тесиса, «Ренова» видит в продаже принадлежащей государству доли акций предприятия первый шаг к оздоровлению местной экономики.

«Без инвестиций частного капитала в это предприятие город умрёт. Это единственный выход».

Редакторы: Торри Кларк (Torrey Clark), Уилл Кеннеди (Will Kennedy)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.