Главной темой начинающегося сегодня в Ростове на Дону саммита ЕС – Россия будет призыв к "Партнерству для модернизации", идеей которого под влиянием уговоров Дмитрия Медведева загорелся глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso).

Хотя отношения между Россией и Европой опираются в основном на двусторонние контакты между отдельными столицами ЕС и Москвой, в рамках нового партнерства Брюссель координировал бы (а в некоторой мере и поддерживал из европейского бюджета) сотрудничество, заключающееся в передаче России новых технологий.

Один из основных пунктов переговоров по программе Партнерства – сотрудничество в сфере российской навигационной системы ГЛОНАСС и европейской "Галилео", а также инвестиции в энергосберегающие технологии, телекоммуникационные сети и создание совместных исследовательских центров. Такое потепление в контактах России и Запада вызывает энтузиазм у европейских бизнесменов, хотя многие дипломаты с недоверием относятся к российским лозунгам о модернизации, не ведущим к конкретным действиям.

- Россияне ловко навязывают нам программу сотрудничества à la carte. Они хотят технологий, которые они смогут использовать в том числе в военном секторе, но при этом они замалчивают иные проблемы, как, например, безопасность поставок газа или формирование гражданского общества,  говорит польский дипломат.

Традиционными поборниками быстрого расширения сотрудничества с Россией считались Германия и Франция, но даже в Париже модернизационные лозунги Кремля вызывают большой скепсис, так как заметно, что Европа становится для российских элит все более желанным источником инвестиций и инноваций, но не примером государственной модели.

- Я уже год слышу о модернизации России, но я до сих пор не слышал о реформах. Может быть, у Москвы нет никакой долгосрочной реформационной стратегии? Может быть, мы должны продумать условия: мы помогаем, но требуем взамен изменений в России,  говорит специалист по России французского МИД Мари Мендрас (Marie Mendras).

Сторонники такой "realpolitik" рассчитывают не на быструю демократизацию России, а, в первую очередь, на реформы, которые обеспечат как россиянам, так и западным бизнесменам основы правовой безопасности: усиление независимости судов, ограничение коррупции, прозрачные принципы работы в налоговой сфере.

- Партнерство не должно быть миссионерской деятельностью ЕС в России. Нам нужен совместный бизнес, а не европейцы, высаживающиеся на "планете Россия" и вводящие там свои порядки,  предостерегает, однако, посол РФ при ЕС Владимир Чижов.

В преддверии споров о тактике кнута и пряника разворачиваются борьба за содержание декларации о Партнерстве для Модернизации, которая, если обе стороны придут к компромиссу, должна быть объявлена в Ростове-на-Дону.

- Возможно, нам удастся вписать положение о формировании в России правового государства, но до полного согласия еще далеко,  говорил вчера один из европейских дипломатов. В свою очередь, россияне радовались, что в Ростове они получат ясную программу введения безвизового режима, хотя некоторые европейские дипломаты жалуются, что с отменой виз Европа потеряет сильное средство давления на Кремль.

Москва выполняет не все принятые ранее обязательства в отношении ЕС, в частности, по отмене оплаты за пролет европейских авиаперевозчиков над Сибирью или по безопасности поставок энергетического сырья (дело Мажейкяйского НПЗ). Не является ли выработка новых соглашений лишь пустой дипломатической игрой?

- Сейчас Кремлю не просто нужна Европа, он, наконец, отчетливо осознал эту необходимость. Так что мы можем выдвигать требования,  говорит Аднан Ватансевер (Adnan Vatansever) из Центра Карнеги. Он считает, что даже символизирующий российское самоутверждение "Газпром" потерял последнее десятилетие: он упустил гонку на подающем большие надежды на будущее рынке сжиженного газа и не обеспечил себе сильных позиций в поставках в Китай. А это значит, что еще как минимум десять лет ему придется торговать с Европой, что усиливает ее переговорную позицию.

Загвоздка в том, что не только России очень нужен союз с Европой (что Кремль внес в свою стратегию, о которой после недавней контролируемой утечки информации писали российские СМИ), но и европейцы хотят получить широкий доступ к российскому рынку и мечтают, чтобы в будущем Россия присоединилась к "новому Западу", усиливая его, в частности, в игре против Китая. Не толкнет ли это страны ЕС уже сейчас на слишком легкие уступки Москве?

- Это был бы тупик. Поддержка порочной модернизационной модели в России без требования реформ, приведет к тому, что эта спущенная "сверху" модернизация вообще не удастся,  полагает эксперт Центра Европейских реформ Катинка Бариш (Katinka Barysch).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.