Президент Дмитрий Медведев планирует посетить Соединенные Штаты Америки для заключения торговых соглашений. Возможно, им также движет намерение диверсифицировать нефтегазозависимую экономику России, - он посетит Силиконовую долину, об этом во вторник рассказал советник президента.

«Этот визит будет носить инновационный характер и направлен на интенсификацию торгового и экономического сотрудничества России и Соединенных Штатов Америки, прежде всего, в области высоких технологий», - заявил журналистам Сергей Приходько, главный советник Медведева по внешней политике.

Кремлевский работник отказался назвать дату визита или подробности о контрактах, которые предстоит подписать, заявив лишь, что это будет «солидный пакет документов» по экономическим вопросам, включая высокие технологии и науку, а также несколько торговых контрактов.

В ходе визита в США российский президент, возможно, посетит Силиконовую Долину, сказал Приходько.

Предполагается, что Медведев отправится в Северную Америку в конце июня, перед запланированным участием во встречах «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде.

Медведев стремится модернизировать российскую экономику, и одна из его недавних инициатив – строительство центра высоких технологий под Москвой.

Проект, прозванный «российской Силиконовой долиной», нацелен на привлечение ведущих российских и зарубежных ученых для проведения исследований в области ядерных и биомедицинских технологий, энергетики и телекоммуникаций.

В поездке Медведева будет сопровождать большая делегация представителей российского бизнеса; ожидается, что будет положено начало ряду крупных проектов, заявил Приходько, не приводя подробностей.

«Есть множество интересных идей и предложений», - отметил помощник президента.

Связи между Россией и США переживают период обновления после того, как в апреле Медведев и американский президент Барак Обама подписали в Праге долгожданный эпохальный договор о разоружении.

«Безусловно, будут проводиться и переговоры по вопросам стратегической стабильности», - добавил Приходько, отметив, что обе нации продемонстрировали политическую волю, подписав договор по отграничению стратегических наступательных вооружений, новый СНВ.

«Мы готовы продолжать усилия в этом направлении», - добавил он.