МОСКВА. Кремль возрождает идею превращения Москвы в международный финансовый центр, которая была положена на полку во время мощного экономического спада в стране. Он намерен не только заниматься сделками бывших советских республик, но и взять на себя функции хорошо известных финансовых центров, таких как Дубаи и Франкфурт.

"Возможно, нам это удастся лучше, чем Дубаи, - заявил в интервью главный экономический советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, - мы будем выглядеть более по-европейски, а для многих людей есть преимущество в работе в европейской среде".

Настойчивое стремление Медведева модернизировать экономическую и правовую систему России означает, что государство будет предпринимать шаги по устранению препятствий, мешающих даже российским магнатам и компаниям осуществлять обычные финансовые операции внутри страны.

Регулирующие органы работают над созданием центрального депозитария ценных бумаг. Он позволит беспокоящимся по поводу расчетов по биржевым сделкам и выплат иностранным инвесторам впервые покупать российские акции внутри страны, не обращаясь к американским и прочим депозитным распискам.

Новый закон, который войдет в силу в следующем месяце, даст возможность  квалифицированным зарубежным профессионалам обходить некоторые из наиболее обременительных российских ограничений при обращении за получением разрешений на работу и виз.

А инвестиционные банкиры говорят о возможном упрощении порядка выдачи виз иностранным руководителям компаний, юристам и финансистам, чтобы те могли приезжать в Россию и уезжать из нее без долгих проволочек.

Медведев назначил в этом году бывшего высокопоставленного президентского помощника и нынешнего председателя совета директоров ОАО "Норильский никель" Александра Волошина на должность координатора этого проекта по созданию финансового центра. А российские руководители, сопровождаемые финансистами с Уолл-стрит, должны подробнее рассказать об этих планах на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который открывается в четверг.

Российское правительство может поддержать идею специализации центра в определенной области финансирования, скажем, в торговле сырьевыми товарами. Есть и другая возможность – сосредоточить внимание на увеличении его доли в бизнесе Содружества Независимых Государств и на других развивающихся рынках, заявил Дворкович.

Правовые и нормативные рамки для этого будут созданы в течение трех предстоящих лет, и проект может дать первые плоды уже через десять лет, сказал он.

Если Москва начнет превращаться в финансовый центр, то от этого прежде всего выиграют отечественные инвестиционные компании – "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Но для успеха проекта Медведева потребуются "крупные вложения" со стороны  иностранных банков, говорит возглавляющий "Тройку Диалог" Рубен Варданян.

Однако такие крупные вложения могут и не поступить. Несовершенство правовой системы в России, довольно слабый банковский сектор, крошечная внутренняя инвестиционная база, а также препятствия, чинимые заключающим сделки инвесторам и движению их денег, будут в ближайшее время мешать превращению Москвы в глобальный финансовый центр.

"Политические риски считаются очень высокими, а защита интересов инвесторов в рамках правовой системы по-прежнему находится на стадии разработки", - говорит Максим Любомудров, возглавляющий в Москве группу по обслуживанию финансовых институтов компании Deloitte.

За этот год сумма доходов в инвестиционном банковском секторе в России составила всего 259 миллионов долларов, и страна занимает по этому показателю 15-е место в мире с долей в 1 процент от общемирового объема. Этот показатель не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом, сообщает компания Dealogic.

Тем временем, Китай в прошлом году продвинулся с шестого на второе место, увеличив свою долю доходов до 1,9 миллиарда долларов.

Большинство крупнейших банков мира еще не оправилось от финансового кризиса, и они пока не готовы существенно увеличивать свои вклады в Россию и в ее крайне неустойчивые рынки, особенно когда там мало долгосрочных денег для удержания в стране ценных бумаг и облигаций. Это стало ясно в 2008 году, когда российский индекс РТС среди ведущих ориентиров по акциям и ценным бумагам демонстрировал самые худшие показатели.

"Самое важное заключается в том, что и местные рынки в данный момент, к сожалению, очень сильно обмелели", - говорит председатель правления банка "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский. Этот банк со штаб-квартирой в Москве занимается инвестиционными операциями в самых разных странах – от Африки южнее Сахары до Монголии.

Бразильские ценные бумаги, которые зависят от сырья точно так же, как и российские, ведут себя увереннее, потому что  значительная их часть находится в руках местных портфельных инвесторов и пенсионных фондов, говорит Перцовский, отмечая, что Москва стремится обрести "более широкую международную основу" для своего финансового центра, чем имеется у Сан-Паулу в настоящее время.

"Недостаток, с которым нам приходится сталкиваться, заключается в том, что местные банки за редким исключением недостаточно сильны, а иностранные банки присутствуют на этом рынке незначительно, - говорит Любомудров, - нам надо иметь три или четыре российских банка высшей категории, в которую входят первые 50 или около того мировых лидеров, и эти банки должны быть достаточно сильными, чтобы действовать на мировом уровне".

Крупнейший банк России ОАО "Сбербанк" до настоящего времени занимается в основном тем, что принимает почти половину частных вкладов в стране и выдает кредиты российским компаниям, а также небольшие потребительские кредиты.

Банк №2 ВТБ, который был создан на базе советских внешнеторговых банков, значительно расширил свою международную деятельность, открыв собственное инвестиционное подразделение с персоналом, переманенным из Deutsche Bank AG.

Компания "ВТБ Капитал" недавно перебралась в недостроенный финансовый район Москва Сити, расположенный рядом с центральной частью города. А после участия в первом за десятилетие выпуске российских государственных еврооблигаций этот банк получил право на оказание помощи Украине с выпуском ее облигаций государственного внутреннего займа.

Самая ближайшая задача заключается в совершенствовании торговли на Московской межбанковской валютной бирже, которая является  крупнейшей в стране по объему торгов, чтобы правомочным инвесторам не нужно было вносить деньги или акции в тот момент, когда они осуществляют сделку, говорит бывший банкир из "Ренессанс Капитала" Рубен Аганбегян, который вот-вот станет президентом ЗАО ММВБ.

ММВБ, контроль над которой принадлежит "Банку России" и ряду государственных банков, может также слиться с биржей РТС, которая в больших объемах занимается фьючерсными сделками и сделками с премией в интересах инвесторов, стремящихся управлять рисками в России.

"Есть масса мер, которые улучшат жизнь всех и каждого", - заявил Аганбегян, добавив при этом, что помощь Москве в превращении в мировой финансовый центр это "своего рода большая конечная цель".

Свой материал для статьи предоставил Грегори Уайт (Gregory L. White).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.