В то время как Чемпионат мира по футболу набирает обороты, инвестиционный матч Франции и России закончился подписанием контрактов на сумму в пять миллиардов евро. Три миллиарда французских инвестиций в Россию и два миллиарда российских вложений во Францию.

Наконец, были очерчены четкие рамки проекта расширенного сотрудничества «Росатома» и EDF, о котором говорят уже не первый год. Areva же потеряла своего немецкого союзника Siemens, который вышел из ее капитала и начал активные переговоры и об альянсе с «Росатомом». Целью партнерства «Росатома» и EDF является продажа реакторов третьим странам, о чем недавно вновь говорили в российском правительстве.

8 июня в игру вступил и французский Комиссариат по атомной энергии, подписав обновленный договор о сотрудничестве с «Росатомом». Особый упор сделан на создании реакторов четвертого поколения на быстрых нейтронах, призванных избавить ядерные державы от накопившихся запасов обедненного урана.

Газопроводы и ракеты-носители

Строительство идущих в обход Украины газопроводов выглядит привлекательным проектом в глазах французов. Так, GDF Suez получила 9% трубопровода «Северный поток». Два немецких акционера Wintershall (дочерняя компания BASF) и E.ON уступили французской стороне по 4,5% акций: на их долю ранее приходилось по 20% проекта. 51% принадлежит российскому «Газпрому», тогда как оставшиеся 9% - нидерландской Gasunie NV. GDF Suez и «Газпром» также сотрудничают в сфере энергоэффективности и экономии энергии. В перспективе намечен запуск пилотных проектов в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске. Кроме того, EDF планирует получить по меньшей мере 10% проекта газопровода «Южный поток», равные доли которого принадлежат «Газпрому» и итальянской Eni. Тем не менее, предполагаемый маршрут трубопровода может все-таки существенно отклониться… на север.

Главной причиной создания этих обходных газопроводов стали затяжные споры России и Украины, которые за последние годы неоднократно приводили к срывам поставок газа в Европу. В настоящее время, однако, целью газового давления Москвы скорее является Минск. «Газпром» угрожает с понедельника на 85% сократить поставки в Белоруссию, если страна не расплатится по своим долгам, объем которых, по мнению Москвы, достиг 200 миллионов долларов. Минск в свою очередь требует 200 миллионов за транзит российского газа в Европу.

Что касается оборонной сферы, Париж и Москва прилагают все усилия, чтобы избежать вопросов о будущем договора по продаже кораблей «Мистраль». Кроме того, Arianespace подписала контракт на приобретение десяти носителей «Союз».

Hermitage Plaza в квартале Дефанс

С российской стороны инвестиции сконцентрированы на строительстве… башен-близнецов. Российский фонд Hermitage намеревается вложить два миллиарда в два небоскреба в квартале Дефанс. Эти монстры высотой в 320 метров должны появиться на берегу Сены в 2016 году. В зданиях будут расположены квартиры, офисы и торговые центры. За дизайн сооружений отвечает британский архитектор Норман Фостер (Norman Foster), известный во Франции прежде всего благодаря виадуку Милло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.