Не то чтобы этому российскому курорту не требовались три миллиарда долларов на неновые дороги, отели, аэропорт, парковки, спуски, причалы, туннели…

Просто не совсем ясно, получат ли что-то от мегаломанских планов по переустройству советского морского курорта Сочи его жители. По плану российского премьера Владимира Путина, главное – ослепить мировую общественность и гостей Зимней Олимпиады - 2014. Жителей Сочи не сильно радует то, что после спортивных соревнований они будут ездить по самым дорогим в мире дорогам – один метр асфальта обходится в 200 тысяч долларов. Это примерно в два раза больше, чем в странах Евросоюза.

Обычные русские строители объясняют это тем, что в сумму включены плата за предоставление контракта фирме, вознаграждение за лоббирование, подарки региональным и федеральным чиновникам.

Неудивительно, что Олимпиада в Сочи станет самой дорогой за всю олимпийскую историю – в 11 раз дороже, чем предыдущие игры в Ванкувере. Сочи явно превзойдут и до сих пор самое дорогостоящее спортивное мероприятие в мире – Олимпиаду в Пекине за 42 миллиарда долларов.
 
Слова ныне скрывающегося за границей бизнесмена Валерия Морозова настораживают: он боролся за тендер на строительство олимпийских объектов, но как-то что-то перепутал и нужному человеку дал «только» 180 миллионов рублей.

Ошибка, наверное, была в количестве нулей, а не в валюте.
 
Помимо коррупции виновата и плохая организация работы, теплый климат, отсталая инфраструктура и близость фронтовой линии между грузинами и русскими. Построить надо абсолютно все. Воздвигается 235 сооружений. На одного инвестора приходится 12 тысяч гостиничных номеров. И фирмы немного опасаются, что же будет с таким количеством кроватей и мест после Олимпиады.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.