Ученые предупреждают, что знаменитая осетровая икра из Каспийского моря — один из самых дорогостоящих деликатесов в мире — может стать последней на данный момент жертвой засухи в России.

В ближайшие месяцы ожидается падение уровня воды в Каспийском море на три метра, так как из долины Волги — крупнейшего водосборного для бассейна для этого внутреннего моря — стало поступать меньше воды. Этот прогноз сделали ученые из Ирана, Германии и Великобритании.

Это не сулит ничего хорошего для осетра, едва не вымершего в естественной среде из-за браконьерства и загрязнения окружающей среды. В последние несколько лет на фоне резкого падения поголовья осетра Россия запретила продажу каспийской икры, но в июле этого года конвенция по международной торговле исчезающими видами животных и растений вновь ввела квоты на добычу каспийской икры для экспорта.

Компании, торгующие икрой, с нетерпением ожидали роста продаж после возобновления легальной торговли, но теперь они проявляют обеспокоенность. Коммерческий директор Fortnum and Mason Саймон Бердесс (Simon Burdess) сказал: «В качестве компании, занимающейся розничными продажами каспийской икры, мы, разумеется, крайне озабочены снижением поголовья осетра и масштабами незаконной деятельности, происходящей из-за этого на рынке».

До сих пор, несмотря на преследования со стороны государства, существует развитый «черный рынок» каспийской икры, которая считается лучшим в мире деликатесом; цена килограмма икры доходит до десяти тысяч долларов.

Профессор экологии из Университета имени Брюнеля Сюзанн Лерой (Suzanne Leroy), занимавшаяся изучением засухи в России вместе с коллегами из Иранского национального центра океанографии (Тегеран) и Института имени Макса Планка (Германия), утверждает, что прогноз основан на данных по аналогичной засухе, произошедшей столетие назад и приведшей к понижению уровня воды в Каспийском море на три метра.

«Когда снижается уровень воды в море, повышается концентрация питательных веществ, что сначала повышает биологическую продуктивность [так как рыбы получают больше пищи]», — пояснила Лерой. — «Но также это ведет к размножению одноклеточных водорослей, что приводит к нехватке кислорода; также понижение уровня воды приводит к повышению концентрации загрязняющих веществ, что пагубно скажется на поголовьи осетра».

Загрязняющие вещества, вызывающие особенно серьезные проблемы, — это те, которые накапливаются в тканях организма рыб. Потребителям рекомендуют есть поменьше рыб определенных видов, в организмах которых накапливаются эти тяжелые вещества.

К тому же мелкие прибрежные заводи Каспийского моря, где выводятся мальки многих видов рыб, могут высохнуть, отчего поголовье рыб рухнет.

Из-за засухи и сопровождавших ее пожаров погибли люди, сгорели посевы, а над Москвой и прочими регионами России появился ужасный смог.

Также Лерой сообщила, что могут пострадать еще и нефтяные и газовые объекты Каспия, равно как и порты — из-за обмельчания прибрежных вод суда не смогут причаливать и принимать грузы.

По словам Лерой, изменение уровня воды — даже если оно будет измеряться всего несколькими футами — будет иметь «громадные последствия» для геологоразведочной инфраструктуры, в особенности из-за того, что в последние тридцать лет жители региона и местные компании приспосабливались именно к постепенному подъему уровня воды.

«Если вода внезапно уйдет, возникнет новая ситуация, к которой люди не приспособлены», — сказала Лерой.

Этим летом в основной части бассейна Каспийского моря — низменностях, окружающих среднее и верхнее течение Волги, — стояла очень сухая погода из-за отсутствия осадков в период с конца июня по начало августа 2010-го года.

Специалисты из Иранского национального центра океанографии (Тегеран), Института имени Макса Планка (Германия) и Университета имени Брюнеля (Лондон) считают, что жара и засуха похожи по своим масштабам на аналогичные события более чем столетней давности, когда уровень воды понизился на три метра.

Напомним, что страны, имеющие выход к Каспийскому морю, — это Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.