В четверг Россия объявила о продлении на 12 месяцев запрета на экспорт зерновых. Это заставляет многих опасаться возвращения связанных с нехваткой продовольствия беспорядков, которые поразили в 207-2008 годах развивающиеся страны, зависимые от импорта.

Владимир Путин продлил запрет в то самое время, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) созвала срочное заседание, чтобы обсудить нехватку пшеницы, а в результате беспорядков в Мозамбике погибли семь человек.

Волнения в Мапуто, в ходе которых были ранены 280 человек, последовали за решением правительства на 30 процентов поднять цены на хлеб. Полиция открыла огонь по демонстрантам после того, как тысячи людей вышли на улицы протестовать против роста цен, и толпа начала жечь покрышки и грабить продовольственные склады.

Хотя представители сельскохозяйственной индустрии и оптовики утверждают, что с поставками пшеницы и прочей земледельческой продукции дела сейчас обстоят лучше, чем в 2007-2008 годах, чиновники опасаются, что кровавые беспорядки в Мозамбике могут повториться в других местах.
 
Дефицит продовольствия 2007-2008 годов, самый жестокий за 30 лет, вызвал волнения в целом ряде стран от Бангладеш до Мексики и стал одной из причин падения правительств Гаити и Мадагаскара.

Россия продлила запрет на экспорт, объявленный в прошлом месяце, до конца декабря 2011 года, чем вызвала рост цен на пшеницу и прочие зерновые до почти двухлетнего максимума.

ФАО заявила, что «опасения по поводу возможного повторения продовольственного кризиса 2007-2008 года» вызвали «огромное число» запросов от стран-членов. «Задача этого заседания – добиться взаимодействия стран-экспортеров и стран-импортеров».
 
Россия традиционно занимает четвертое место среди мировых экспортеров зерна, и ее запрет на экспорт уже заставил импортеров из стран Ближнего Востока и Северной Африки – главных ее клиентов – обратиться за поставками к Европе и к США.

«Отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», - заявил г-н Путин, добавив также, что решение продлить запрет было принято для того, «чтобы не порождать ненужную нервозность и обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка».

«Это очень серьезно, - считает сотрудник римской штаб-квартиры ФАО Абдолреза Аббасиан (Abdolreza Abbassian). – Обходиться два года подряд без российского экспорта будет непросто». Дэн Мантернах (Dan Manternach), главный эксперт по рынкам пшеницы компании Doane Agricultural Services, штаб-квартира которой находится в Сент-Луисе, добавил: «Для стран-импортеров это повод задуматься о надежности России».

По словам директора южноафриканского Института проблем безопасности Джекки Сильерса (Jakkie Cilliers), существуют опасения по поводу того, что протесты 2008 года повторятся. «Это, разумеется, способствует возвращению военных в африканскую политику», - заявил он.

В четверг европейские цены на пшеницу дошли до 231,5 евро за тонну, что немногим меньше рекорда двухмесячной давности, когда они достигли 236 евро. С января пшеница подорожала почти на 70 процентов, и аналитики предсказывают дальнейший рост на фоне решения России и опасений относительно будущего урожая в Австралии, который может пострадать от погодных условий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.