МОСКВА — Как раз тогда, когда Microsoft вовсю критикуют за участие в судебных процессах, связанных с пиратством в области программного обеспечения, против российских правозащитных организаций и оппозиционных газет, на компанию обрушился ряд новых обвинений — в том, что некоторые частные адвокаты, представляющие Microsoft, вовлечены в коррупционные схемы.

Международная антикоррупционная группа Transparency International и крупная российская правозащитная организация «Мемориал» утверждают, что некоторые из частных адвокатов, нанятых Microsoft в России, помогали коррумпированным чиновникам правоохранительных органов в вымогательстве денег от тех, кто фигурировал в расследованиях по делам о пиратстве.

Представители Transparency International и «Мемориала» говорят, что получили сообщения о десятках подобных случаев от предпринимателей изо всех уголков России, утверждающих, что они стали жертвами коррупции. По заявлению этих двух организаций, подобные схемы выглядят так: коррумпированные чиновники захватывают компьютеры, утверждая, что они обнаружили пиратское программное обеспечение Microsoft и, в союзе с адвокатами корпорации, вымогают взятки.

«Мы просим, чтобы вы более тщательно подходили к вопросу подбора своих представителей в России», — говорят организации в своем письме Microsoft.

На вопрос газеты The New York Times относительно обвинений, в Microsoft ответили, что, согласно их предположениям, название компании для вымогательства денег мошенническим образом использовали люди, не обладавшие никакими юридическими полномочиями, чтобы представлять интересы Microsoft.

Корпорация сказала, что в целях борьбы с подобной деятельностью впервые опубликует на своем российском сайте список всех адвокатов Microsoft по всей стране.

В Microsoft сказали, что нанятые ею адвокаты полностью подотчетны компании: «И если их действия не соответствуют профессиональной этике, антикоррупционным законам, или же политике Microsoft, мы разрываем отношения с ними».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.