Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слабый претендент

Россия должна отказаться от отвлекающих маневров и вплотную заняться решением проблем слабого соблюдения законности, коррупции и политических рисков.

© коллаж ИноСМИРоссия возрождает планы создания международного финансового центра
Россия возрождает планы создания международного финансового центра
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попытки Кремля превратить Москву в международный финансовый центр, который смог бы успешно конкурировать с другими мировыми финансовыми столицами, потерпели очередную неудачу. Профессионалы из сферы международных финансовых услуг по-прежнему весьма прохладно относятся к данному проекту и неизменно называют усилия Москвы в этом направлении малоэффективной кампанией – в лучшем случае. Но русские не сдаются.

Попытки Кремля превратить Москву в международный финансовый центр, который смог бы успешно конкурировать с другими мировыми финансовыми столицами, потерпели очередную неудачу. Профессионалы из сферы международных финансовых услуг по-прежнему весьма прохладно относятся к данному проекту и неизменно называют усилия Москвы в этом направлении малоэффективной кампанией – в лучшем случае. Но русские не сдаются.

В опубликованном в понедельник докладе "Индекс глобальных финансовых центров" (Global Financial Centers Index - GFCI) за сентябрь месяц Москва заняла незавидное 68-е место из 75 мировых финансовых центров. И это несмотря на активные усилия российского правительства по улучшению положения вещей. Данный доклад является доработкой похожего исследования, проведенного и опубликованного рейтинговым агентством Z/Yen Group в марте. В нем второму городу России Санкт-Петербургу отведено едва ли не последнее 71-е место. "Единственным глобальным претендентом сегодня является Москва. Глобальный статус она получила в связи с тем, что о ее деятельности широко известно; однако сейчас масштаб ее финансовых услуг недостаточно широк и глубок, чтобы она могла называться лидером", - говорят авторы доклада.

В последнем исследовании GFCI представлены краткие резюме, рейтинги и распределение мест по 75 финансовым центрам. Основано оно на изучении онлайновых ответов на вопросы анкет, заполненных специалистами по международным финансовым услугам. Респондентов попросили составить рейтинги тех центров, которые им знакомы, а также ответить на ряд вопросов, касающихся их взглядов на конкурентоспособность данных центров. В целом, для составления сентябрьского доклада было использовано 33023 ответа, данных 1876 специалистами по финансовым услугам. В таких докладах на постоянной основе отслеживаются меняющиеся представления о городах как о финансовых центрах.

Впервые этот индекс был опубликован в марте 2007 года, а впоследствии он дорабатывался и издавался в новой редакции каждые полгода. "Последовательное увеличение числа респондентов и объема данных позволило нам выделить информацию о меняющихся приоритетах и озабоченностях профессионалов-финансистов, особенно с началом финансовых кризисов 2007 и 2008 годов", - отмечают аналитики GFCI в своем докладе. Рейтинги и присвоение мест рассчитываются по "модели оценки факторов", в которой сочетаются расчетные факторы и результаты опросов. По мнению авторов, ключевыми факторами, которые в своем сочетании делают финансовый центр конкурентоспособным, являются персонал, условия для предпринимательской деятельности, инфраструктура, доступ к рынку и общая конкурентоспособность. Общий рейтинг того или иного центра основан на целом ряде факторов. Например, данные о честных и справедливых условиях деловой среды составляются на основе индекса представлений о коррупции и индекса прозрачности.

В сентябре аналитики из Z/Yen Group дали Москве, являющейся единственным глобальным претендентом из числа стран с переходным рынком, 506 баллов из 1000 возможных. Это на 10 баллов меньше по сравнению с  мартом. Лондон и Нью-Йорк получили по 772 и 770 баллов соответственно. За ними идет Гонконг, набравший 760 баллов. Немного  отстали от Гонконга три других азиатских города – Сингапур, Токио и Шанхай, набравшие 728, 697 и 693 балла соответственно. В первую десятку также вошли Чикаго, Цюрих, Женева и Сидней. В докладе отмечается, что Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг, Нью-Йорк остается недосягаемым лидером по банковской деятельности и регулятивным показателям, а Гонконг опережает остальные финансовые рынки в области страхования. Однако авторы прогнозируют, что Сингапур, который отстает от своего азиатского соперника всего на 32 балла, очень скоро догонит Гонконг.

Впервые российские власти задумались о планах создания в России международного финансового центра в феврале 2009 года. Это стало результатом распоряжения президента Медведева от сентября 2008 года. Он посчитал, что данный проект поможет ликвидировать разрыв между финансовым рынком России и другими глобальными финансовыми центрами.

Во время заседания 20 апреля текущего года, проходившего под председательством президента Дмитрия Медведева, был создан президентский совет по финансовым рынкам, который возглавил бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Чтобы без промедлений начать работу этого совета, был сформирован консультативный орган из представителей инвестиционных компаний. Приоритетная задача, заявил Медведев, заключается в том, чтобы условия на российском финансовом рынке "стали привлекательными для иностранных инвесторов". "Это целый комплекс проблем, - сказал Медведев, - речь идет не только о наших законах, но и о тех методах, при помощи которых государственные органы реализуют эти законы, о том, каким образом защищаются права и законные интересы бизнесменов и инвесторов".

Еще до проведения этого заседания государственные чиновники начали задумываться о том, как уменьшить масштабы амбициозного президентского проекта. Двумя неделями ранее первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов в частном порядке проконсультировался с представителями ряда инвестиционных банков, в том числе, с заместителем руководителя Credit Suisse Урсом Ронером (Urs Rohne), с президентом "ВТБ Капитала" Юрием Соловьевым, а также с главами московских отделений Morgan Stanley и Goldman Sachs, о чем сообщала деловая газета "Коммерсант". Участники совещания рассмотрели меры, которые способны сделать проект создания МФЦ "менее фантастичным", чем планировалось ранее, пишет газета, приводя слова анонимного участника той встречи. Среди обсуждавшихся мер было создание элементов специальной юрисдикции для будущего центра, привлечение западных инвесторов с использованием в свою пользу мер ужесточения банковского и финансового регулирования в США и ЕС, а также ориентация на рынки российского ближнего зарубежья и стран СНГ.

На июньском совещании этого года, где председательствовал Медведев, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство нацелено на улучшение рыночной инфраструктуры и на расширение спектра ценных бумаг, выставляемых на торги в России. Он подтвердил свои предыдущие заявления о том, что его министерство обеспечит, чтобы все необходимые регламентирующие акты по фондовым рынкам и клиринговым операциям были подготовлены в течение следующих трех месяцев. Российские биржи, заявил министр, готовы торговать облигациями и валютой стран Содружества Независимых Государств. Правительство на сегодня выделило 38 миллиардов рублей на создание центра, начиная с будущего года. Ожидается, что еще 140 миллиардов рублей в предстоящие три года будет потрачено на развитие инфраструктуры и улучшение условий предпринимательской деятельности.

Однако, несмотря на все эти усилия, в последнем докладе GFCI отмечен тот незначительный прогресс, которого удалось добиться России в решении системных проблем коррупции, слабого соблюдения законности и политических рисков, определяющих характер инвестиционной среды в России. По мнению аналитиков, вместо того, чтобы вплотную заняться устранением данных проблем, государственные органы имеют тенденцию использовать "отвлекающие маневры". В прошлом месяце министерство экономического развития предложило провести широкомасштабную рекламную кампанию, чтобы помочь превратить Москву в международный финансовый центр, используя при этом целевой Интернет-портал, работая с россиянами, живущими за рубежом, и уделяя особое внимание "историям успеха", о чем сообщает издание "Ведомости".

В соответствии с проектом плана, упомянутого этой деловой газетой, целенаправленные рекламные кампании в поддержку создания МФЦ должны помочь создать позитивный имидж данного проекта. В предложенной стратегии планируется использовать как мировой опыт формирования общественного мнения, так и советские наработки в области пропаганды. Один из главных проектов – это создание Интернет-портала международного финансового центра, где пользователи смогут получать информацию о России, а также о ее инвестиционном и экономическом потенциале. Первоначально сайт будет представлен на русском, английском, немецком и французском языках, а со временем там будут страницы на других языках стран БРИК, а также на арабском языке. Министерство экономического развития хочет разместить на этом сайте информацию о российских финансовых услугах. Еще один раздел будет посвящен "соотечественникам, живущим за рубежом". Его цель – укрепление связей с русскими специалистами в области финансов, которые живут за пределами России. "Все это не будет работать, - говорит президент Национального резервного банка Александр Лебедев, - у работающих в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке финансовых специалистов есть определенные базовые представления в отношении международных финансовых центров, и к ним относится отсутствие транспортных пробок, отсутствие всепроникающей коррупции, а также хорошая экологическая обстановка. В городе, где размещается такой центр, должны иметься нормальные отели, хорошая транспортная инфраструктура, он должен предоставлять безупречные услуги. Однако в дополнение к повсеместной коррупции, у нас по-прежнему есть проблемы с инфраструктурой, с высокими ценами и с защитой имущественных прав".