Обжегшись на молоке, на воду дуешь. Гибели четверти российского урожая во время летних пожаров оказалось достаточным для того, чтобы в мире опять заговорили о перспективах возникновения нового продовольственного кризиса. Хотя огонь и полыхает, воде до кипения еще очень и очень далеко. Ожоги пока еще никому не грозят.

Оценив масштаб ущерба после летней засухи, Россия объявила мораторий на экспорт пшеницы, что, разумеется, вызвало в мире определенную напряженность. Здесь нужно сказать, что вместе с Украиной и Казахстаном, которые также пострадали в этом году от климатических неурядиц, Россия поставляет на рынок около 30% всего зерна.

В результате цены на пшеницу выросли более, чем в два раза, остановившись на половине достигнутого два года назад абсолютного максимума. С начала июля рост составляет 60-80%. Цены на кукурузу и сою тоже решили не сидеть на месте (40% за два месяца), но в их случае все объясняется банальной спекуляцией. Если чего-то не хватает, люди сразу чувствуют необходимость срочно это купить, гласит теория.

Отразилась ситуация и на индексе продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН): за август он вырос на 5% и достиг максимального уровня с сентября 2008 года. Тем не менее, ему еще очень далеко до показателей июня того года, который отметился голодными бунтами в беднейших странах и значительным ростом ценников в магазинах Северной Америки.

Этот глобальный индекс, однако, не слишком точно отражает ситуацию в различных странах. Так, если в Мозамбике в прошлом месяце рост цен на хлеб вызвал масштабные уличные беспорядки, то потребители в США были приятно удивлены уменьшением стоимости продовольственной корзины. В Канаде обнародованный на этой неделе текущий индекс потребительских цен увеличился на 1,6% по сравнению с августом, что объясняется в первую очередь стоимостью хлебобулочной и мучной продукции.

Итак, есть ли у нас причины для беспокойства? Условий, которые привели к продовольственному кризису 2008 года, в настоящее время не наблюдается, считает Сильвен Шарлебуа (Sylvain Charlebois), эксперт по агропромышленной отрасли и заместитель декана Школы менеджмента и экономических исследований Университета Гуэлфа.

Достаточные резервы

Хотя пшеницы будет убрано и несколько меньше ожидаемого, в ФАО полагают, что нынешний год все же принесет третий крупнейший урожай за всю историю, а существующих запасов зерна более чем достаточно. Да, конечно, не стоит забывать о демографическом давлении со стороны развивающихся стран, таких как Индия и Китай (их жители распробовали западные блюда), однако двигатель мировой экономики работает на малых оборотах, цена барреля нефти невысока, а мечта об этаноле так и не воплотилась в жизнь.      

"Единственная неучтенная переменная – это климат, который продолжает играть с нами злые шутки", говорит Сильвен Шарлебуа. В то же время идущая на биржах спекуляция продовольствием является, по его мнению, скорее следствием, нежели причиной неуверенности на рынке.

Члены межправительственной группы по зерну и рису ФАО, которые провели в пятницу в Риме экстренное собрание, также отказываются употреблять слово "кризис" и предпочитают говорить о серьезной "угрозе" для продовольственной безопасности.

Хотя они и расценивают природные катаклизмы как потенциальный источник взлета цен, главным объектом критики для них все же стала биржевая спекуляция, которая набирает обороты, несмотря на то, что спрос и предложение сегодня находятся в равновесии.

Эксперты в свою очередь говорят о "механизмах улучшения прозрачности и противодействия рискам новых колебаний рынков", таких как дефицит информации на рынках, импульсивная национальная политика отдельных стран или паническая скупка продовольствия. Короче говоря, всем просто нужно успокоиться.  

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.