Как страны, которые еще 30 лет назад считались «развивающимися», в которых царило засилье бюрократии, смогли подняться на столь высокий уровень экономического могущества? Ответ включает в себя несколько факторов. Прежде всего, нужно принять во внимание феномен делокализации производства. Западные компании, специализирующиеся в текстильной, автомобильной отраслях, производящие электронику или электробытовые приборы, с 1980-х годов пытались остаться на плаву, столкнувшись с сокращением прибылей. Они перемещали производственные единицы в регионы, которые давали преимущества в плане инвестиций, трудового законодательства и дешевизны рабочей силы. На Западе таких преимуществ уже не было.

Этот трансфер достиг такого масштаба, что в развитых странах стали исчезать промышленные компании. Наконец, не только в Китае, но и в Бразилии, Индии, произошла промышленная и урбанистическая революция, в результате чего вырос спрос на сырье. Так, Поднебесная выплавляет сегодня треть мирового объема стали, которая используется в строительстве, автопроме. Кто на сегодняшний день мировой лидер по добыче железной руды, сырья, из которого производится сталь? Бразилия, компания Vale. Эта ненасытная потребность в сырье привела к взлету цен: за восемь лет цена на железную руду увеличилась в 10 раз, цена за баррель нефти выросла с 20 долларов в 2002 году до 80 долларов сейчас.

Торговля металлами, нефтью, газом, сельскохозяйственным сырьем (соя, пшеница, кукуруза, хлопок) особенно активно способствовала развитию связей между развивающимися странами: Ближний Восток, Африка, Россия, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Индонезия… Высокие прибыли позволили этим странам поднять экономику. К примеру, торговля нефтью и природным газом позволили России в рекордно короткое время выплатить внешний долг. Но особенно этому процессу способствовали либерализация и безоговорочная приватизация целых отраслей экономики, что и привело к этому буму, вновь делая актуальной фразу Тюрго «Наживайтесь».

Приватизация вызвала к жизни деловую активность, на свет появились такие промышленные гиганты, как Tata, Cnooc, Petrobras, Vale, Posco, будь то в Китае при Дэн Сяопине, в России, более хаотичным способом при Борисе Ельцине, в Индии при премьер-министре Манмохане Сингхе или сравнительно недавно в Бразилии при бывшем профсоюзном активисте президенте Луле.

Параллельно развивающиеся страны извлекли выгоду из политики Всемирной торговой организации (ВТО), пропагандирующей свободную торговлю по всему мире и борющуюся с «протекционизмом»: пресловутая глобализация. Что касается будущего, развивающиеся страны представляют огромные возможности роста в плане потребления, в этих странах сосредоточено большинство мирового населения – 6,7 млрд человек. «Через пять лет на долю городов этих стран будет приходиться 30% потребления и более 60% мирового роста», - указывает Boston Consulting Group. Поэтому кроме стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в будущем следует приготовиться к еще одной, уже близкой волне развивающихся стран: Индонезии, Турции, Малайзии, ЮАР, Мексике, Чили…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.