Некогда строгий и важный Сергей Лавров терпеливо ждал. И хотя на заранее запланированной встрече ему пришлось несколько минут ждать Карла Шварценберга (Karl Schwarzenberg), говорят, Лавров тогда просто заметил: «Карл, у меня через минуту уже следующая встреча…» . Почему глава российской дипломатии, который недавно бестактно пытался учить своего чешского коллегу географии Центральной Европы (по мнению Лаврова – географии Восточной Европы), вдруг стал таким покладистым? Причина – строительство АЭС «Темелин» (Temelín). Российско-чешский консорциум «Атомстройэкспорт» - один из участников этого на данный момент самого значительного атомного состязания в Европе.

Второй претендент – американская компания Westinghouse, чем и предопределена повестка дня нынешнего визита Шварценберга в Вашингтон, включая его сердечную встречу с Хиллари Клинтон. А третий участник темелинской игры – французская Areva, и это в свою очередь объясняет, почему тендером живо интересовалась канцлер Ангела Меркель во время переговоров с премьером Петром Нечасом (Petr Nečas) в Германии.

Плохое начало крупной игры

Чехия, объявив о дальнейшем строительстве «Темелина», вступила в большую игру. И все началось не очень удачно, объявление тендера летом прошлого года произошло, в общем, по сценарию ČEZ, без активной роли государства, которое энергетическую компанию контролирует. Тогда у правительства Яна Фишера (Jan Fischer) даже не было политических полномочий, чтобы привнести в тендер стратегические задачи.
 
Только без политического решения в итоге ничего не получится. Если бы дело было только в чисто технических параметрах, можно было бы ожидать, считают специалисты, что все предложения будут примерно одинаковыми. И очевидно, что все три компании на бумаге прекрасно исполнят такие условия, как, например, как можно большее участие чешских компаний и постоянный вклад в местное ноу-хау и всю ядерную отрасль.

Значит, решающим фактором будет что-то другое. Нынешнее правительство подчеркивает необходимость стратегической диверсификации энергетических источников, что говорит против «Атомстройэкспорта». Россия обеспечивает 75 % чешского потребления газа и нефти, а в случае ядерного топлива речь идет о 100 %. В этом отношении самым выгодным была бы американская Westinghouse, только отстоять этот выбор и защититься от Евросоюза будет не так просто, президент Саркози уже показал Чехии пару жестких трюков.

Слово за Клаусом

Но со всем этим можно было бы разобраться, если бы чешские политики договорились друг с другом по поводу темелинского тендера. Правая коалиция утверждает, что она в этом вопросе едина, только надо подождать. Выдержит ли премьер, если свое слово о тендере захочет сказать президент Вацлав Клаус? А он в прошлом году во время визита в Москву поприветствовал то, что «российская компания пытается участвовать в развитии ядерной энергетики в Чешской Республике», а словосочетание «энергетическая безопасность» он считает пустыми словами.

А что можно ждать от левой коалиции? Иржи Пароубек (Jiří Paroubek) недавно в статье для газеты Hospodářské Noviny отметил, что если бы он был премьером, то искал бы «пути улучшения отношений, прежде всего делового характера, с крупными государствами Востока», то есть с Россией. И честно говоря, пока Westinghouse и Areva рассылают журналистам хвалебные сообщения о собственных успехах в мире, консорциум «Атомстройэкспорта» и компании Škoda Jaderné strojírenství строят более сильное укрепление. Несколько дней назад, например, при поддержке Škoda JS в университете в городе Плзень была восстановлена специальность: «Строительство ядерных энергетический сооружений».

Подведем итоги. Если правительство на самом деле хочет обеспечить диверсификацию энергетических источников, «Атомстройэкспорт» вне игры. Но так кабинет может сам напроситься на войну, похожую на конфликт вокруг установки элементов системы ПРО в Чехии. И тендер на строительство «Темелина», таким образом, для правительства, не сумевшего изначально повлиять на условия конкурса, может превратиться в смертельно опасную политическую пропасть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.