Господин президент, дорогой Дмитрий,

Французские животноводы не раз указывали мне на сохраняющиеся препятствия в виде санитарных норм при импорте говядины и других продуктов животноводства в Россию:

- что касается крупного рогатого скота: санитарные власти твоей страны требуют от импортеров наличие вакцин от катаральной лихорадки овец («синий язык») у всех животных, находящихся в периметре 20 км от места расположения вакцинированного скота, ввезенного из Франции. Это лишь отталкивает российских животноводов от сотрудничества с Францией, в то время как они признают высокий генетический уровень французской говядины;

- что касается говядины: российские власти ограничивают французских экспортеров касательно возраста животных, ссылаясь на риск, связанный с губчатой энцефалопатией («коровье бешенство»), в то время как во Франции эта болезнь давно держится под контролем, как то показывают результаты проверок Мировой организации здоровья животных (OIE), членом которой является и Россия;

- если говорить о продуктах животноводства, то недавно в июне российские власти отозвали разрешения по поставки в Россию у 17 сельскохозяйственных французских компаний из 25 проверенных. В техническом плане причины отказа объяснены не были.

Эти меры, бьющие по фермерам и французским предпринимателям, не кажутся нам оправданными. Научное обоснование этих мер спорно: они зачастую не учитывают международные нормы, диктуемые OIE и Комиссией по продовольственному кодексу. В этой связи я бы хотел отметить высокое санитарное качество сельскохозяйственной и пищевой продукции французских производителей, признанное далеко за пределами Европы. Качество нашей продукции соответствует европейским нормам, являющимся, по всеобщему признанию, одними из самых строгих в мире.

Наконец, эти меры бросают тень на принцип взаимности, поскольку Российская Федерация не подвергает собственную продукцию тому же контролю, который она налагает на торговых партнеров. Речь идет в основном о мясе птиц, как могла убедиться Европейская комиссия во время недавних инспекций.

Министр по вопросам пищевой продукции, сельского хозяйства и рыбной ловли Брюно Ле Мэр неоднократно поднимал эту проблему, обращаясь к российской коллеге Елене Скрынник. В частности, это было сделано в письме от 29 июня 2010 года. Оно до сих пор остается без ответа.

Поскольку ты сам сделал безопасность пищевых продуктов национальным приоритетом Российской Федерации, поскольку наши страны ведут переговоры о заключении партнерского соглашения в сельскохозяйственной отрасли и поскольку твоя страна желает вступить в ВТО при нашей полной поддержке, дальнейшее претворение этих мер в жизнь не кажется соответствующим тому уровню доверия, который характеризует наше экономическое и политическое сотрудничество.

С уважением,

Николя Саркози.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.