России нужны примеры успешных предпринимателей для подражания, если президент Дмитрий Медведев собирается добиться успеха в воссоздании в России американской Кремниевой Долины, заявил Фейсал Сохейл, (Faysal Sohail), руководитель венчурной компании, сопровождающий губернатора Арнольда Шварценеггера во время его визита в Москву на этой неделе.

«Вам нужны образцы для подражания - люди, которые сами себя сделали, которые сумели что-то создать с нуля, - заявил во время интервью Сохейл, генеральный директор компании CMEA Capital в Сан-Франциско. – Часто для стран,     стремящихся изменить свою экономику, превратить её в инновационную, одних инвестиций оказывается недостаточно. Такова суть моего послания президенту».

11 октября 45-летний Медведев принимал Шварценеггера в сопровождении многочисленной группы управленцев из Калифорнии в будущем технологическом центре Сколково в окрестностях Москвы. Сохейл, приехавший в Россию впервые, был одним из гостей, которых попросили поделиться опытом в области финансирования инноваций. Президент Медведев, сменивший в 2008 году на этом посту Владимира Путина, призывает покончить с ресурсозависимостью России и превратить страну в экономику, основанную на знаниях. Улучшение связей с США, в основе которого во многом лежат отношения Медведева с Бараком Обамой и Шварценеггером, играет ключевую роль в успехе проекта Сколково.

По мнению Сохейла, 13 октября совершившего поездку в технологический парк в Казани, в 700 километрах к востоку от Москвы, обеспечение «физической инфраструктуры», то есть строительство зданий и дорог - всего лишь  первый этап. В числе других инвесторов Кремниевой Долины в состав группы входят Дик Крамлич (Dick Kramlich), председатель ассоциации новых предприятий (New Enterprise Associates) и Франклин Джонсон (Franklin Johnson), партнёр-основатель компании Asset Management Co.
«Это надо сделать, а затем отойти в сторону, - сказал Сохейл, по его словам, президенту. – Развязать руки предпринимателям».

По мнению Сохейла, двумя барьерами, стоящими в России на пути к успеху, является изобилие ресурсов в стране и культура, в течение семидесяти лет  душившая предпринимательство. Россия – крупнейший в мире производитель энергии, и на протяжении большей части ХХ столетия в стране была коммунистическая централизованно управляемая экономика.

«Всё это может быстро измениться, как только у вас появятся соответствующие примеры для подражания, - заявил Сохейл. – Но это случится не сразу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.