Россия сто лет простояла на морозе, но теперь она уже у порога — многие американцы, в том числе президент Обама, Арнольд Шварценеггер и заинтригованные венчурные капиталисты подбадривают ее и обещают помочь.

Первым шагом станет вступление во Всемирную торговую организацию, обсуждающееся уже семнадцать лет. Ожидается, что Россия вступит в мировой экономический клуб через несколько месяцев после того, как решит с США застарелые проблемы  экономического характера, в частности (и в одну из первых очередей) — справится с пиратством и обеспечит соблюдение прав интеллектуальной собственности.

А теперь Россия, нередко интересовавшаяся иностранными деньгами в отрыве от их иностранных собственников, заманивает к себе инвесторов. На прошлой неделе губернатор Калифорнии Шварценеггер писал у себя в Twitter’е о визите в Москву: «Только что приземлились в Москве. Погода прекрасная. Жду не дождусь встречи с през. Медведевым». С ним вместе ездила стайка венчурных капиталистов — рассматривали пейзаж.

На этой неделе приехало еще больше директоров. Были представлены Alcoa, Procter & Gamble, Ernst & Young; премьер-министр Владимир Путин произнес речь, а затем обсудил с членами своего кабинета возможности — и проблемы — связанные, по его мнению, с инвестиционной деятельностью в этой стране.

Как изменится экономическая жизнь, если Россия вступит в ВТО и в большей степени откроется инвесторам, — пока не ясно. Эта страна все еще славится своей коррумпированностью, так, согласно собранным организацией Transparency International в 2009 году данным, 31 процент опрошенных за последний год давали взятку, а государственным служащим никто не доверяет.

Но президент Обама и президент Дмитрий Медведев, когда встречались в Белом доме в июне, сделали вступление России в ВТО приоритетной задачей, а на 30 сентября назначили крайний срок разрешения определенных разногласий, существующих между странами, и уложились в этот срок. Членство в ВТО даст России право участвовать в выработке мировой экономической политики и обязанность подчиняться правилам и нормам мировой торговли.

Теперь администрация Обамы, объявив об успехе своей «перезагрузки» дипломатических отношений с Россией (со ссылкой на договоренности об Афганистане и разоружении, а также на сотрудничество по Ирану), переносит свое внимание на углубление экономических отношений.

«Потенциал этого рынка с точки зрения американского бизнеса очень велик, — заявил, выступая в среду на брифинге для представителей прессы в этой стране, Лоренс Саммерс (Lawrence H. Summers). — И это крайне важно с точки зрения поставленной президентом Обамой цели удвоить объем экспорта в ближайшие пять лет».

Медведев, перед встречей с Обамой в июне совершивший турне по Кремниевой долине, попросил США помочь ему сделать такую же в России. Шварценеггер отозвался на это, привезя на встречу с Медведевым в Сколково делегацию представителей Google, Oracle, Trident Capital и других фирм. Сколково — это новая школа бизнесменов под Москвой, где Россия надеется создать свою собственную Кремниевую долину.

Венчурные капиталисты предполагают, что Россия последует примеру Китая: придумает правила, все устроит и пустит дело на самотек, позволив венчурным капиталистам помогать тем предпринимателям, которых сочтут перспективными.

Основатель и инвестиционный управляющий фонда «Третье тысячелетие — Россия» Джон Коннор-младший (John T. Connor Jr.), сопровождавший делегацию, сказал, что многие члены ее были под впечатлением. Им понравился стандартный тринадцатипроцентный налог на личные доходы.

«Вот это ребята умеют, да», — так, по словам Коннора, они на это отреагировали.

Пока что движение России в направлении углубления экономических связей с остальным миром носило непредсказуемый характер. Десять лет назад, когда Путин впервые стал президентом, его очень интересовала ВТО (об этом сообщает директор московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин), но потом он стал более цинично относиться к Западу, передумал и решил, что России лучше жить одной, держась на плаву благодаря нефтяным и газовым доходам.

«Экономический кризис вновь вынудил его передумать, — рассказывает Тренин. — Он понял, что Россия очень даже входит в состав мировой экономики и должна участвовать в принятии решений».

Теперь же Медведев обещает устроить в России модернизацию, и есть желание сделать так, чтобы экономическая система основывалась не только на вывозе сырья и ввозе готовой продукции, а для этого надо вступить в экономический клуб.

Тренин считает, что вступление в ВТО — это хорошо, хотя крестьяне боятся снижений субсидий на сельское хозяйство, чего требуют правила ВТО.

«Россия будет интегрирована в мировую систему правил и норм, — комментирует он. — В дальнейшем это поспособствует установлению правопорядка».

Но впереди все равно лежат сложности. В Европейском союзе переживают из-за таможенных тарифов на экспорт леса. Грузия, потерявшая часть территории в войне с Россией в 2008 году, может начать строить препятствия. США должны будут отменить введенную в эпоху холодной войны поправку Джексона-Вэника, согласно которой на Россию налагались торговые санкции с целью недопущения эмиграции советских евреев.

«Подобный процесс нельзя назвать завершенным, покуда он не завершится, — считает Саммерс, сохраняющий, тем не менее, оптимизм. — Я могу сказать, что завершение уже просматривается».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.