В стороне от миллиардеров Михаила Прохорова и Романа Абрамовича, известных своими футбольными или плавательными замашками, небольшая группа русских олигархов продолжает терпеливо плести сети в тени Владимира Путина. В течение нескольких недель они множат торговые и финансовые операции и расширяют собственную империю. Их зовут Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг, и их незаметность, равно как и их влиятельность, велика.

Первый, наиболее загадочный из всех троих, глава нефтетрейдерской компании Gunvor, собирается стать крупным акционером филиала РЖД (аналог французских национальных железных дорог SNCF), специализирующегося на грузоперевозках. Отличное вложение средств для того, чтобы перевозить сырую нефть, которая течет рекой. Трейдер Геннадий Тимченко, которого в 2000 году никто не знал, сегодня контролируют значительную часть российского нефтяного экспорта. Второй – банкир – собирается инвестировать в ТЭС в Санкт-Петербурге и строить значительные участки будущей трассы Москва-Санкт-Петербург, а также другие платные автотрассы. К проекту присоединится и третий - он уже строит трубопроводы для «Газпрома». Энергетика, финансы и бетон: вот три источника жизни российской экономики, к которым желает припасть любой бизнесмен. За исключением Ковальчука, выходца из Армении, все  - как и в Владимир Путин - родились в Ленинграде. Поэтому они входят в негласный «петербургский» клуб, членом которого является и Дмитрий Медведев. Для пущей убедительности Аркадий Ротенберг является генеральным директором клуба дзюдо «ЯвараНева», президентом которого является Путин. Его младший брат и партнер по бизнесу Борис - вице-президент Российской федерации дзюдо, любимого вида спорта премьер-министра. Ни одна операция, в которых они на сегодняшний день участвуют, не совершается без ведома главы правительства. «Он раздал все хорошие должности своим друзьям и приближенным», - негодует оппозиционер и бывший премьер-министр Борис Немцов. В качестве примера он упоминает брата Юрий Ковальчука Бориса, который является председателем правления государственной энергетической компании «Интер РАО ЕЭС». В настоящее время компания обсуждает условия заключения стратегического союза с EDF.

В отличие от православного банкира Сергея Пугачева, чья звезда уже закатилась, они держат руку на пульсе. Вместе с зарекомендовавшими себя ранее олигархами и бывшими сотрудниками КГБ, глава государственного конгломерата «Ростехнологии» Сергей Чемезов и его коллега из РЖД Владимир Якунин являют собой более современную поросль.

Почти нерушимая власть

Их власть теперь такова и их структуры в госадминистрации столь влиятельны, что они могут отделиться от наставника, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Поскольку они заручились поддержкой высокопоставленных чиновников и министров, даже крах Путина не будет иметь для них трагических последствий», - объясняет он. По мнению многочисленных наблюдателей, сегодня Дмитрий Медведев начинает создавать собственный круг преданных бизнесменов в считающемся более «современным», чем нефтяной, секторе – телекоммуникациях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.