Делегации России и Евросоюза сообщили о разрешении ключевых разногласий, что сняло существенное препятствие на пути к долгожданному и давно запланированному вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

После переговоров, прошедших в Брюсселе, стороны сделали совместное заявление, в котором выразили уверенность, что достигнутая ими договоренность «в большой степени облегчит общий процесс вступления России в ВТО».

Официально Россия с 1993 года пытается вступить в ВТО, где уже состоит 153 государства, но до недавнего времени в западных странах полагали, что реальных перспектив за этим особенно нет.

Похоже, что в последние месяцы это изменилось, и президент Барак Обама открыто высказался в поддержку вступления России в ВТО в рамках усилий по улучшению отношений с Москвой.

Многие руководители стран Запада очень хотят втянуть Россию в ВТО, потому что членство в этой организации обяжет Россию соблюдать ряд правил, и так можно будет проконтролировать и обеспечить иностранным инвесторам большую уверенность.

Первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов, находясь в Брюсселе, сообщил, что на переговорах было создано «взаимопонимание, и даже мы согласились с конкретным текстом, которым обменяются министры».

Стороны разрешили разногласия, связанные с пошлинами на экспорт сырья, включая лес, и с транзитными железнодорожными грузоперевозками. Тарифы на лес, против которых выступала Финляндия, начнут снимать «с момента, когда мы ратифицируем наше вступление в ВТО», отметил Шувалов.

Он добавил, что прогресс на переговорах поможет России модернизировать экономику с помощью европейцев.

В этом году примирение России с Польшей помогло сгладить отношения, ухудшившиеся из-за периодических торговых споров.

«Сегодняшнему прорыву предшествовало несколько лет переговоров, и это важная веха в процессе вступления России в ВТО, — добавил представитель Европейской комиссии по торговым делам Джон Клэнси (John Clancy). — Это означает, что все открытые двусторонние проблемы ЕС, связанные со вступлением России в ВТО, разрешены, и Европейская комиссия может сосредоточить свои усилия на сотрудничестве с остальными членами ВТО для окончательного завершения переговорного процесса».

Достигнутая в среду договоренность еще не говорит о том, что долгожданное вступление России в ВТО обязательно состоится. Нужно еще разрешить некоторые важные вопросы, касающиеся, в частности, прав на интеллектуальную собственность, хотя есть надежда, что в следующем году и они будут решены.

Самые большие двусторонние проблемы имеются с Украиной и Грузией, хотя и здесь делу может помочь наметившееся общее снижение напряженности в регионе.

Украина заморозила свою заявку на вступление в НАТО, продлила срок аренды Москвой военно-морской базы на Черном море и договорилась о транзитных перевозках газа.

Во вторник, выступая в Европейском парламенте, президент Грузии Михаил Саакашвили зарекся применять силу против отколовшихся регионов — Абхазии и Южной Осетии.

В среду Шувалов осторожно поприветствовал эти комментарии, сказав, что их тон был «учтивым и дружелюбным», но добавил к этому, что «мы должны понять, есть ли что-то за этим выступлением в Европейском парламенте».

По его словам, при переговорах с Грузией о вступлении в ВТО России «пока мы не слышали ничего о блокировании» заявки России.

Также Шувалов сказал, что Россия готова продать пакет акций второго по величине банка страны ВТБ, но не менее чем за три миллиарда долларов.