Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика России восстановится: 10 доводов

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел совещание в штабе Московского военного округа
Президент РФ Д.Медведев провел совещание в штабе Московского военного округа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Медведева есть реальные рычаги власти и влияния. Среди прочего, он в любой момент может дать амнистию бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Это во многом изменит характер президентской гонки в 2012 году. Неужели российские бизнесмены отдадут предпочтение стагнации своих компаний, а не их здоровому росту? Почему они должны игнорировать собственные интересы?

В своей статье от 3 сентября 2008 года под заголовком «10 причин для сбоев в экономике» я не нашел оснований для дальнейшего экономического роста в России. В то время большинство аналитиков-экономистов утверждало, что Россия это надежная и тихая гавань, и предсказывало ей рост в 7-8 % на 2009 год. Вместо этого ВВП страны в 2009 году упал на 8 %.

За прошедшие два года коренным образом изменились и настроения в России. На смену эйфории и самоуспокоенности пришли цинизм и пессимизм. Распространилась уверенность в том, что страна обречена на трех-, максимум четырехпроцентный годовой рост.

Медленно но верно люди начинают осознавать, что экономическое развитие России в 1999-2008 годах было вызвано двумя волнами рыночных реформ, которые были проведены в 1991-1993 и 1998-2002 годах. Поскольку реформы эти ушли в прошлое, новый скачок роста маловероятен.

Все всё хорошо понимают про ресурсное проклятие, но имеют тенденцию его переоценивать. Одно время существовала уверенность в том, что имеющим богатые запасы энергоресурсов  странам гарантирован стабильный рост. Сейчас же нефть и газ считают непреодолимыми препятствиями для развития. Однако обе точки зрения не совсем верны.

Есть 10 основных причин, по которым Россия в ближайшие два года может совершить резкий разворот и пойти на взлет, выйдя на высокую траекторию роста.

1. Главная причина – это острое чувство неудовлетворённости и дискомфорта российской элиты. А для реформы нет ничего лучше, чем такая неудовлетворённость и дискомфорт. Вспомните, как бывший советский руководитель Михаил Горбачев и бывший советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе говорили друг другу перед тем, как прийти к власти: «Так больше продолжаться не может!» Москва снова подходит к этой точке.

2. Огромное значение имеют идеи, а новая интеллектуальная система воззрений уже окрепла и овладела умами. С февраля 2008 года президент Дмитрий Медведев выступает за модернизацию. Но хотя эта амбициозная идея господствует в публичных дискуссиях, на практике сделано очень мало. Такое расхождение между словом и делом очень сильно напоминает ситуацию в Советском Союзе в 1987 году. Горбачев два года читал проповеди об ускорении и перестройке, но результатов не было. Тогда он переключил рычаги и начал говорить о демократизации, чтобы растолкать общество.

3. Россия наконец-то должна вступить во Всемирную торговую организацию в течение года, и это радиально изменит правила игры. Согласно имеющимся в наличии анализам и прогнозам, это даст стране огромные выгоды. По оценкам экономистов Йеспера Йенсена (Jesper Jensen), Томаса Резерфорда (Thomas Rutherford) и Дэвида Тарра (David Tarr), которые они опубликовали в исследовании Всемирного банка, в среднесрочной перспективе ежегодный рост ВВП в России будет составлять около 3,3 %, а в долгосрочной – 11%. Увеличение будет в основном обеспечиваться за счет наращивания прямых иностранных инвестиций и услуг. Международная интеграция и сближение будут стимулировать рост страны на протяжении двух десятилетий.

4. Один из главных недостатков и постоянных сдерживающих факторов роста в России это мощная коррупция. Но Россия просто слишком богата, слишком образованна и слишком открыта, чтобы быть настолько коррумпированной. Страна так и не смогла расширить свою дорожную сеть с 1997 года, и что-то в этом направлении надо предпринимать. В отставку отправили даже мэра Юрия Лужкова – начальника «главной дорожной пробки в стране». Значительного прогресса в борьбе с коррупцией можно добиться за счет относительно простых и небольших шагов – например, можно навести порядок с государственными закупками в рамках ключевых инфраструктурных проектов, если на руководящие должности в этой отрасли назначить несколько  честных людей.

5. Деньги Кремлю достаются сегодня уже не столь легко и просто. Цена нефти превысила отметку в 80 долларов за баррель, но и на этом уровне министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует на 2010 год дефицит бюджета в 4,6 % ВВП и говорит, что дефицит сохранится до 2014 года. Следовательно, государство уже не может просто так затыкать проблемы деньгами. Часть из них ему придется решать по-настоящему.

6. Добыча энергоресурсов  выровнялась, и значительного роста в ближайшее время ожидать не приходится. Следовательно, рост должны обеспечивать другие отрасли. Посмотрите на состав и тенденции ведущих компаний на РТС и ММВБ, и вы поймете, насколько изменилась Россия. Энергетические компании сегодня в отстающих, а развиваются в основном компании легкой промышленности, производящие потребительские товары.

7. В частности, «Газпром», давно уже ставший раковой опухолью на теле российской экономики, переживает серьезный структурный кризис. Его биржевая цена упала на две трети с периода пиковых показателей весны 2008 года. Являясь высокозатратной добывающей компанией, «Газпром» проигрывает независимым производителям, в частности, «Новатеку», а также сжиженному природному газу в Европе. «Газпром» срочно нуждается в реструктуризации. Компании придется сократить издержки за счет снижения коррупции и повышения эффективности. А это означает, что «Газпром» должен отказаться от своей роли дойной коровы и бездонного фонда для подкупа, которым неограниченно пользовались российские правители.

8. Величайший ресурс России – это ее быстро увеличивающийся человеческий капитал. По данным статистики ЮНЕСКО, в 2008 году 51 % молодых россиян получили высшее образование. По этому показателю Россия заняла девятое место в мире. Сравните эту цифру с показателем США, где высшее образование в 2008 году получили только 35,5 % молодежи. По общему признанию, российская статистика является  завышенной, что связано с коррупцией, подделкой документов и зачастую с низким качеством обучения. Но даже если сделать на это скидку, российские показатели все равно впечатляют. Повсюду можно увидеть молодых, амбициозных, образованных и упорно работающих россиян, которые стремятся добиться успеха.

9. Длительное отсутствие существенных реформ привело к тому, что для достижения заметных результатов не требуется особых усилий, В частности,  это касается элементарного вопроса об уменьшении государственного вмешательства в экономику. Приватизация становится неизбежной, а она мгновенно снизит коррупционную составляющую в российских госкорпорациях.

10. Ведущие российские бизнесмены часто говорят о «проблеме-2012», имея в виду то, что элита не определилась с кандидатурой президента на выборах, которые состоятся в марте 2012 года. Хотя все может решиться и раньше, в декабре 2011 года, когда придет время для выдвижения кандидатов.

Выбор становится все более определенным: Путин символизирует коррупцию, зависимость от энергоресурсов  и застой, а Медведев представляет модернизацию и реформы. Такая альтернатива была предельно ясна и в 1985 году, когда советская элита выступила за перемены.

У Медведева есть реальные рычаги власти и влияния. Среди прочего, у него имеется «зубодробительный вариант» - он в любой момент может дать амнистию бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Это во многом изменит характер президентской гонки в 2012 году.

В конечном итоге, предстоит выбирать между годовыми темпами роста в 3,5 и 6,5 %. Неужели российские бизнесмены отдадут предпочтение стагнации своих компаний, а не их здоровому росту? Почему они должны игнорировать собственные интересы?

Андерс Аслунд - старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics). Вместе с Сергеем Гуриевым и Эндрю Качинсом (Andrew Kuchins) он написал книгу «Russia after the Global Economic Crisis» (Россия после глобального экономического кризиса).