Спустя почти четыре года после того, как  Shell была вынуждена уступить своему российскому конкуренту Газпрому контроль над проектом по добыче природного газа, оцениваемый в 20 миллиардов долларов (12,8 миллиарда фунтов стерлингов), обе компании подписали новое соглашение о «глобальном сотрудничестве».

Заключение этого пакта облегчит Shell доступ к огромным российским запасам нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке. В обмен на это контролируемый государством Газпром станет партнером в пока еще не названных проектах Shell за пределами России.

Аналитики считают, что эта договоренность позволит Газпрому сократить свою зависимость от продаж газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, где спрос на этот вид топлива падает, и позволит выйти на такие рынки, как Азия. Газпром, который в настоящее время не добывает значительного количества газа за пределами России, получит также возможность совершенствовать свои технические возможности, особенно в проектах по производству сжиженного природного газа, который можно доставлять в любую точку земного шара в танкерах.

Влияние Газпрома и его финансовые возможности в последнее время сократились из-за неожиданно образовавшегося «избытка газа», так как новые технические возможности сделали такие нетрадиционные проекты, как добыча сланцевого газа и угольного метана, конкурентоспособными.

Shell, как и большинству других негосударственных транснациональных нефтяных компаний, становится все сложнее получить доступ к новым месторождениям. Большая часть добычи нефти в настоящее время находится под контролем принадлежащих государству компаний. В декабре 2006 года Shell была вынуждена уступить половину своего контрольного пакета акций в масштабном проекте «Сахалин -2» на российском Дальнем Востоке и передать его под управление Газпрома после сильного давления со стороны Кремля.

Аналитик биржевого брокера Panmure Gordon Питер Хитченс (Peter Hitchens) подчеркнул, что ему показались «слегка парадоксальными» сообщения о том, что Shell собирается создать альянс с Газпромом, учитывая историю их отношений. Однако, по его мнению, опыт показывает, что иностранные компании, заключающие партнерские отношения с Газпромом, имеют лучшие результаты, чем те, которые работают в России независимо. Производство в рамках этого проекта началось в прошлом году, и обе компании сейчас обсуждают возможность расширения проекта «Сахалин-2» для того, чтобы можно было экспортировать большее количество сжиженного природного газа.

Shell также стала партнером Газпрома по освоению Салымского нефтегазового месторождения в Западной Сибири. Его первоначальный партнер – базирующаяся в Соединенном Королевстве фирма Sibir Energy – была поглощена Газпромом в прошлом году.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил: «Это соглашение – наглядный пример взаимовыгодного развития стратегического партнерства между крупнейшими в мире энергетическими компаниями. Впереди нас ждут новые масштабные проекты и растущее совместное присутствие на новых рынках».

Главный исполнительный директор Shell Питер Возер (Peter Voser) отметил: «Россия – это важная площадка для реализации новых энергетических проектов компании Shell, и я надеюсь, что эта страна будет играть существенную роль в удовлетворении растущего мирового спроса на нефть и газ  в ближайшие годы».

В марте компания Shell объявила о совместной с PetroChina сделке объемом в 3, 2 миллиарда долларов по приобретению австралийского производителя газа из угольных пластов Arrow.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.