Один из ведущих российских блогеров и борцов за нормы корпоративного управления создал разоблачительный сайт, который будет документировать факты коррупции и нарушения прав миноритарных акционеров.

Сайт Rospil.info был создан Алексеем Навальным, юристом и миноритарным акционером нескольких крупных российских компаний, ведущим в интернете борьбу за нормы корпоративного управления. У его блога больше 22000 подписчиков.

Проект rospil.info, который российские блогеры прозвали «маленьким WikiLeaks», начал на прошлой неделе работу на пилотном сайте. Он приглашает посетителей анонимно сообщать подробности о подозрительных государственных контрактах и обсуждать эти сообщения онлайн.

Разоблачать коррупцию в России необходимо, так как «пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что», говорится на главной странице сайта.

Навальный, комментарий которого нам в среду получить не удалось, в прошлом месяце обвинил бывшее руководство государственной нефтетранспортной монополии «Транснефть» в хищении 4 миллиардов долларов в ходе строительства трубопровода ВСТО.

Он выложил в интернете некий документ, по его словам, внутренний доклад «Транснефти» государственным аудиторам, в котором излагаются детали завышения сметы. «Транснефть» заявила, что она пересматривала проект из-за срыва сроков, но от дальнейших комментариев отказалась.

Кроме того Навальный, мобилизовав блогеров, начал кампанию по привлечению внимания к проблеме коррупции на тендерах, в ходе которых выгодные заказы отходят к заранее выбранным фирмам.

Директор московского Центра политической информации Алексей Мухин обвиняет Навального в работе на обладающих инсайдерской информацией инвесторов, которые пытаются манипулировать ценами акций. «Все дело в деньгах. Это просто бизнес, - говорит он. – Такие документы в России публиковать невозможно».

Однако основатель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер (William Browder), которому в 2005 год был запрещен въезд в Россию по соображениям национальной безопасности после того, как его фонд был обвинен в налоговом мошенничестве, полагает, что rospil.info «может стать большим шагом вперед в деле борьбы с коррупцией в России».

«Зло и коррупция процветают во мраке. Возможность видеть, что происходит – это главное, что может остановить коррупцию и преступные практики в России», - утверждает он.

Политический аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман считает Навального уникальной фигурой на российской политической арене. «Его способность привлекать людей к участию в собственных проектах в более открытой системе, чем Россия, обеспечила бы ему политический успех», - говорит она.

Уровень проникновения интернета в России по-прежнему остается невысоким. Однако доступ к всемирной сети в стране быстро расширяется, что превращает интернет в площадку для критических дебатов, недосягаемую для государственной цензуры, которая ограничивает большинство обычных СМИ.