Немецкий посол в Москве Ульрих Бранденбург заявил в интервью Deutsche Welle, что Германия поддерживает скорейшее вступление России в ВТО. Это, уверен дипломат, позволит плотнее интегрировать страну в мировую экономику.
 
Ульрих Бранденбург (Ulrich Brandenburg) приступил к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России в апреле 2010 года. В середине 1980-х годов он работал в дипломатических представительствах ФРГ в СССР, а до назначения послом в Москве - постоянным представителем Германии в НАТО. В этом качестве он участвовал и в работе Совета Россия-НАТО. На вопросы Deutsche Welle Ульрих Бранденбург отвечал в Берлине, куда на пару дней приехал в отпуск.

- Господин посол, вы уже более полугода в Москве. Освоились, к пробкам на дорогах привыкли?

- Я в Москве с конца апреля этого года. Чувствую себя в городе очень хорошо. Это один из самых интересных постов в нашем внешнеполитическом ведомстве. К тому же, как вы знаете, я не первый раз в Москве. В 80-е годы я в общей сложности четыре года проработал в Советском Союзе. Что действительно немного досаждает, так это и в самом деле движение на дорогах. Стараюсь ездить "антициклично" и отправляюсь в путь пораньше, чтобы избежать самых крупных пробок. По личным же делам я часто езжу на метро. На метро всегда можно положиться.

- А насколько изменился для вас стиль жизни в Москве по сравнению с 80-ми годами?

- Никакого сравнения. Тогда, в завершающей стадии Советского Союза, со всеми теми повседневными бытовыми трудностями… Сейчас в Москве продается все что угодно, при желании можно жить как на Западе. Но мы с женой радуемся, когда встречаем знакомое по прежним временам, с удовольствием, как и 25 лет назад, ходим за покупкам на рынки. К сожалению, в этом году я пропустил грибной сезон. В те уик-энды не было времени, а потом стало поздно. Наверстаю в следующем году.

- Ну что ж. Поговорим о "рынках" - об экономическом сотрудничестве двух стран, в частности, в энергетической сфере. Вы тоже заметили, что в последнее время российские газовики сильно нервничают? Может быть потому, что Германия всерьез взялась за диверсификацию поставок энергоносителей?

- Думаю, определенная нервозность действительно есть. Она связана с тенденциями на газовом рынке. На европейском, в частности, стало много сжиженного газа, намного больше, чем раньше. Частично это следствие экономического кризиса и увеличения производства сжиженного газа в некоторых странах. В результате цены на газ на спотовых рынках сейчас значительно ниже, чем по долгосрочным контрактам, заключенным немецкими покупателями на поставки газа из России по трубопроводам.

- Еще один аспект двустороннего экономического сотрудничества - взаимная инвестиционная деятельность. Выступая несколько дней назад здесь в Берлине, российский премьер-министр Владимир Путин сильно сетовал на препятствия, которые чинят в Германии российскому капиталу. В чем проблема?

- Мне ничего не известно о трудностях или проблемах, с которыми сталкиваются именно российские инвесторы. Напротив. Напомню о весьма крупном российском капиталовложении в немецкое судостроение. Это приобретенная российским инвестором верфь Wadan - теперь она называется Nordic Yards - с двумя заводами в Мекленбурге - Передней Померании. Это была очень важная российская инвестиция.

- Многие наблюдатели обращают внимание на предпринимаемый Москвой в последнее время поворот в сторону Европы. Путин предлагает даже создать общее для России и Евросоюза таможенное пространство. Насколько реалистичен такой проект, и чем вы объясняете поворот в сторону ЕС?


- Я с большим интересом наблюдаю за этими тенденциями. Думаю, мы все извлекли уроки из недавнего экономического кризиса, поняли необходимость тесного сотрудничества, осознали взаимозависимость наших рынков. Именно поэтому мы поддерживаем скорейшее вступление России в ВТО. В последние недели по данному вопросу достигнут значительный прогресс и в отношениях России с США, и России с ЕС. Осталось решить еще только пару проблем. Но мы сделаем все, чтобы конструктивно сопровождать вступление России в ВТО, и надеемся, что в 2011 году оно состоится. Это приведет к гораздо большей интеграции России в мировую экономику и более тесному сотрудничеству с Европейским Союзом.

- А зона свободной торговли, как ее предлагает Путин?

- Надо будет посмотреть, что станет следующим шагом. Я ожидаю многого в отношениях между ЕС и Россией, мы готовимся к заключению нового большого соглашения о сотрудничестве. Но давайте начнем со вступления России в ВТО.

- Еще одно предложение Москвы, которое в последнее время звучит все настойчивее - отмена визового режима в отношениях между Россией и странами ЕС. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, с российской стороны мы регулярно слышим требование отменить потребность в получении виз для поездок в страны ЕС. Столь же важно, с моей точки зрения, отменить визы для поездок в Россию. Но речь идет не только о визовом режиме. В России существуют дополнительные административные барьеры и затруднения, которых нет в странах шенгенского пространства, например, необходимость иностранцев проходить процедуру регистрации.
Это все равно, как если бы гражданин России приехал в Ганновер, а, пожелав отправиться дальше в Гамбург, ему пришлось бы вначале сниматься с регистрации в ведомстве по делам иностранцев в Ганновере, а затем заново регистрироваться в гамбургском ведомстве. Такой порядок вообще невозможно ввести в условиях немецких реалий. Но, думаю, наши российские коллеги проблему осознают и готовы говорить на эту тему на переговорах с представителями ЕС об облегчении визового режима.

Но что особенно важно в отношениях между Россией и Евросоюзом, это тот факт, что теперь мы перешли к этапу конкретного согласования тех шагов, которые мы собираемся совместно предпринять на пути к безвизовому режиму. Это относительно новое развитие, которому содействовал саммит лидеров Франции, Германии и России в Довиле. Надеюсь, мы быстро добьемся успехов. Сама же цель - создать безвизовый режим в отношениях Евросоюза и России - была совместно сформулирована еще в 2003 году и подтверждена в 2006-ом.

- Сейчас на повестке дня - модернизационное партнерство Евросоюза и России. Официальный Берлин заявляет о готовности участвовать в этом деле, но подчеркивает, что модернизация не может ограничиваться только экономической сферой, а должна охватывать и такие темы, как политика, правовая государственность, демократия. Насколько, по вашим наблюдениям, в Кремле готовы применить, скажем, немецкий опыт строительства правового государства?

- В сфере модернизационного партнерства мы определили целый ряд конкретных аспектов, приоритетов сотрудничества. К ним относятся и такие, скорее, технические проблемы, как энергоэффективность и энергосбережение, здравоохранение, демография, повышение квалификации работников, но также и сотрудничество в области правовой государственности. Уже действуют различные программы сотрудничества в этой сфере, некоторые из которых начаты несколько лет назад. А во время визита министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в Москву в начале ноября мы договорились о диалоге по проблемам правового государства, который откроется большим симпозиумом в начале следующего года. Речь пойдет о торговом и экономическом праве, о юридической защите инвесторов. Все это имеет важное значение для экономического развития России, причем, не только для иностранных инвесторов, но и для готовности самих россиян вкладывать деньги и тем самым модернизировать свою страну.

- Некоторые, как минимум, "атмосферные" перемены происходят и в отношениях России и Североатлантического альянса. Нет в Москве прежней истерики в связи с планами расширения НАТО на восток и создания системы ПРО в Европе. Похоже, мы находимся на пороге нового этапа политики разрядки…

- Я очень надеюсь на быстрый прогресс в отношениях между НАТО и Россией. Я сам раньше работал в этой области, был участником создания Совета Россия-НАТО в 1997 году и застал его второе рождение в 2002-ом. Итоги же саммита НАТО в Лиссабоне я расцениваю как своего рода третье рождение. Теперь важно наполнить заявленное сотрудничество конкретным содержанием. Вот вы упомянули систему ПРО. Это ведь не новая тема. Уже накоплен немалый опыт…

- Но ведь тема ПРО в Европе всегда была негативно окрашенной…

- Нет, позитивной она тоже была. В области разработки систем обороны от нестратегических ракет мы сотрудничали с Россией на протяжении многих лет. Я даже помню совместные учения, которые проводились в феврале 2008 года для улучшения совместимости российских и натовских систем вооружения. Это - военно-технические проблемы, над решением которых можно было бы продолжать работать. Сожалею, что в последние два года такое сотрудничество было приостановлено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.