Для вступления России в ВТО - Всемирную торговую организацию – остается все меньше и меньше препятствий. В настоящий момент главной преградой для Москвы является позиция Тбилиси, который требует легализации таможенных пунктов на официальной границе между Россией и Грузией – на реке Псоу и у Рокского туннеля. Однако сейчас эти места оккупированы Россией и контролируются пророссийскими марионеточными режимами Абхазии и Южной Осетии, которые с подачи Москвы провозгласили свою независимость. Грузия требует прекращения оккупации, отказа от сепаратистских амбиций и присутствия грузинских чиновников на таможенных пунктах в вышеуказанных местах. Конечно, Тбилиси может об этом мечтать, но, если смотреть на вещи реально, он питает иллюзии. У Грузии нет ни единого шанса вернуться на захваченные Россией земли. Сейчас маленькая Грузия пытается использовать свое право вето, чтобы помешать России вступить в ВТО. Кремль в свою очередь хочет проникнуть в организацию в обход Грузии.

В Грузии на эту тему существуют разные мнения. Некоторые считают, что Россия может стать членом ВТО без согласия Тбилиси. Аналитик Леван Каландадзе считает, что позиция Грузии будет иметь значение, только если ее поддержат США и Евросоюз. Если же они поддержат Россию, Москва сможет вступить в организацию, невзирая на отчаянное сопротивление Грузии.
Этот вопрос особенно обострился после подписания Евросоюзом и Россией меморандума о вступлении последней в ВТО. Российский президент Дмитрий Медведев выразил в связи с этим свое удовлетворение. Грузия между тем, по-прежнему, отказывается поддержать российскую заявку. Существуют и другие мнения. Обозреватель «Радио Свобода» полагает, что России будет трудно стать членом ВТО без согласия Грузии. Вполне вероятно, что Грузия сумеет торпедировать окончательное решение. Что же касается подписанного в Брюсселе меморандума, он может только отражать намерения обеих сторон. Официальную позицию Тбилиси сформулировал пресс-секретарь грузинского премьер-министра, заявивший, что Грузия может воспользоваться своим правом вето и блокировать процесс вступления России в организацию. При этом грузинские официальные лица утверждают, что они готовы к переговорам с российской стороной о легализации таможенных пунктов на границе с Россией.

Между Россией и Грузией существует множество спорных вопросов, но Россия упорно игнорирует выраженную президентом Саакашвили позицию Грузии, готовой обсуждать эти проблемы в режиме диалога. Москва продолжает отказываться сесть за стол переговоров с грузинами, утверждая, что Тбилиси конфликтует с Цхинвали и Сухуми – то ест фактически со своими собственными территориями. Поэтому, если Россия продолжит так себя вести и игнорировать Тбилиси, она вряд ли станет членом ВТО. Кроме этого, сейчас существуют всего две возможности. Либо ВТО изменит свой устав, либо ЕС, США и так далее окажут давление на Грузию и заставят ее пойти на уступки. Впрочем, возможно, обнаружатся еще какие-нибудь казуистические способы обойти позицию Грузии.