С учетом февральского коррупционного скандала, основатель Ikea Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) был вынужден признать в понедельник, что в России его компания «сбилась с курса». Внутреннее расследование выявило «системные нарушения».

«Я был слишком оптимистичен. Все это шокирующе и печально, однако наша организация сбилась с курса», - заявил вчера 80-летний мультимиллиардер и основатель Ikea Ингвар Кампрад.

Как следует из официального сообщения, проверка выявила множество нарушений в управлении сети магазинов в России, в том числе использование третьих лиц, «прибегающих к коррупционным методам».

Кроме того, был обнаружен и ряд конструктивных дефектов в построенных Ikea в России торговых центрах, а также нарушения в процессе получения необходимых разрешений. В Ikea же стремятся сохранить имидж прозрачной и обеспокоенной проблемами окружающей среды компании.

Увольнения в руководстве


Тем не менее, в феврале в компании объявили об отставке двух руководителей ее российского представительства Пера Кауфмана (Per Kaufmann) и Штефана Гросса (Stefan Gross). Причиной увольнения стало их «согласие» на дачу взяток для обеспечения энергоснабжения торговых центров «Мега», которые построила Ikea в Санкт-Петербурге для собственных магазинов и других компаний.

Наличие «системных нарушений в работе нашего подразделения, которое занимается торговыми центрами в России, совершенно недопустимо», добавил Кампрад.

Как говорится в сообщении, приоритетом нового руководства в России является «ввод новых норм управления, которые соответствуют корпоративной культуре и ценностям Ikea».

Всего у Ikea есть 12 магазинов в России, которые расположены в гигантских торговых центрах «Мега» (они также принадлежат шведской компании), штат -  порядка 6000 сотрудников. Крупнейший мировой производитель сборной мебели уже не раз сталкивался здесь с коррупционными проблемами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.