16 декабря российские СМИ транслировали очередное шоу с участием премьер-министра страны. «Разговор с Владимиром Путиным» был посвящен «самым актуальным общественно-политических темам» и касался в основном российских реалий. Говорить о Белоруссии Путина заставило SMS, автор которого интересовался взаимоотношениями ВВП с "Батькой".

На вопрос, почему Путин обижает «батьку», российский премьер решил ответить с экономической точки зрения, а заодно и подвести итоги переговоров с Белоруссией по созданию Единого экономического пространства.

На самом деле, постарался заострить внимание российский премьер, Москва Минску всячески помогает и соседа не обижает. Путин напомнил, что Россия многие годы, поставляя в Белоруссию энергоносители «по бросовым ценам», субсидировала экономику соседней страны на миллиарды долларов.

Со слов Путина вытекает, что в следующем году размер дотаций, направленных Белоруссии, увеличится. Недополученную выгоду российского бюджета от новых условий поставок нефти в Белоруссию в 2011 году Путин оценил в 2,3 млрд долларов.

Глава российского правительства считал так. Согласно договоренностям с Белоруссией, достигнутым в рамках переговоров о создании ЕЭП, Москва будет поставлять Минску нефть без взимания пошлин. На беспошлинных поставках нефти в Белоруссию Россия, по словам Путина, потеряет 5,3 млрд долларов.

Однако 3 млрд долларов из этой суммы Кремль рассчитывает вернуть. Дело в том, что весь размер экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти, белорусские власти будут обязаны в 2011 году перечислять в российский бюджет. Таким образом, заключил Путин, чистый проигрыш российского бюджета от новых условий поставок нефти в Белоруссию составит 2,3 млрд долларов.

Поставив точку в нефтяной теме, Владимир Путин перешел к газовой. Глава российского правительства подчеркнул, что и по этому направлению Россия дотирует Белоруссию.

«Мы газ в Беларусь поставляем беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов», — заявил Путин, указывая на беспрецедентную щедрость Кремля по отношению к белорусскому партнеру.

Когда Путин закончил говорить, сложилось впечатление, что Белоруссияь вновь оказалась на иждивении у России.

Однако эксперты в Минске уверены, что это не так. Директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Виталий Силицкий подчеркивает, что об энергетических дотациях России, которые Москва якобы предоставляет Минску, говорить в данном случае некорректно.

«Россия включает в счет дотаций Беларуси те обязательства, которые объективно вытекают из документов о создании Таможенного союза», — констатирует Виталий Силицкий.

«Отсутствие экспортных пошлин на нефть Россия представляет как дотацию. Но Кремль ведь сам инициировал Таможенный союз, в рамках которого не может быть никаких пошлин», — напоминает эксперт.

В свою очередь, руководитель Агентства политической экспертизы Валерия Костюгова говорит, что в российских заявления о дотациях не учитывается та экономическая выгода, которую Москва получает от сотрудничества с Минском.

«По территории Беларуси проходит ежегодно транзитом 35 млрд кубометров российского газа и около 70-80 млн тонн нефти. Плата за транзит по территории Белоруссии для России не такая высокая, как хотелось бы думать Владимиру Путину», — отмечает Валерия Костюгова.

По мнению эксперта, заявления Путина, прозвучавшие в четверг, — «политический PR-ход», связанный со стремлением Москвы показать себя в выгодном свете.

«Москва старается объяснить свои действия политическим великодушием, благородными намерениями, а не представлять их как вынужденные шаги. Однако, на самом деле, Россия, инициировавшая создание Таможенного союза, была вынуждена пойти на уступки Беларуси в рамках ЕЭП», — резюмировала Валерия Костюгова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.