МОСКВА – Премьер-министр России Владимир Путин пообещал смягчить ограничения на иностранные инвестиции в ряде секторов экономики в будущем году, всего через несколько часов после того как президент Дмитрий Медведев в очередной раз призвал улучшить «плохой» инвестиционный климат России.

Неожиданно откровенная оценка лидеров и оливковая ветвь иностранным инвесторам во вторник даны в то время, когда инвесторы и ведущие бизнесмены практически забыли о правительственных усилиях по стимулированию частных инвестиций, считая их не более чем разговорами. Серьезное увеличение размеров государственной собственности и масштабов госрегулирования за последние несколько лет душит рост и мешает жизненно важным инвестициям, утверждают они.

Самая свежая порция критики политики Кремля по отношению к бизнесу пришла со стороны Владимира Потанина, владельца «Интерроса», холдинговой компании, объединяющей активы в секторе металлургии, медиасекторе и банковской сфере, одного из самых состоятельных бизнесменов России. «Пространства для независимого бизнеса становится все меньше и меньше», - заявил Потанин в своем последнем интервью. «Чтобы заниматься бизнесом, тебе требуется сильный партнер – или крупная компания, или власти».

«Они говорят правильные слова, - продолжил г-н Потанин, комментируя кремлевские пожелания об улучшении инвестиционного климата, которые стали отличительной чертой двух лет президентства г-на Медведева, - но я бы хотел видеть, как за этими словами следуют соответствующие действия».

Г-н Потанин выступал на прошлой неделе, до того, как в понедельник суд в Москве признал бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского виновным в присвоении миллиардов долларов в виде нефти из его компании ЮКОС и отмывании доходов.

Семилетний срок, который власти уже назначили Ходорковскому по предыдущему делу, и разрушение и частичная национализация ЮКОСа для многих инвесторов стали символом того, что Кремль отвернулся от частного бизнеса.

Адвокаты и многие наблюдатели отмечают, что дела в отношении Ходорковского политически мотивированы, а вот Кремль эти обвинения отрицает.

Российское правительство еще больше увеличило свой контроль над экономикой во время финансового кризиса, спасая компании и банки и предоставляя миллиардные субсидии для поддержки оказавшихся в сложном положении компаний. Сильно зависимая от экспорта сырья и дешевых иностранных кредитов, российская экономика сократилась на 7,9% в 2009, когда по ней ударил глобальный финансовый кризис.

Теперь когда цены на сырьевые товары по-прежнему ощутимо ниже докризисных высот, а международный капитал стал более придирчивым, рост ВВП на ближайшие несколько лет прогнозируется на уровне около 4%, значительно ниже тех уровней, которые наблюдались до кризиса, а также ниже тех, что прогнозируются для других развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия и Китай.

Г-н Потанин приветствовал принятие правительством этой осенью трехлетней программы приватизации на 32 миллиарда долларов, но призвал к тому, чтобы планы стали еще более амбициозными. «То, что государство испытывает необходимость владеть активами – это признак его слабости, а не силы», - заявил он.

Аналитики отмечают, что у Кремля практически нет иного выбора кроме как «утеплить» холодный и неприветливый инвестклимат, потому что цены на нефть, российский основной экспортный продукт, недостаточно высоки, чтобы генерировать потоки в сотни миллиардов долларов капитала, требующегося для модернизации с большим скрипом работающей промышленности и инфраструктуры страны. Правительство также поднимает налоги, чтобы компенсировать рост пенсионных расходов и иных выплат.

На встрече с экономическими советниками во вторник г-н Медведев заявил, что правительству нужно больше работать над стимулированием инвестиций. «К сожалению, инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего, - заявил он, - он плох».

На другой встрече чуть позже Путин, которого часто считают наиболее влиятельным в российском правящем тандеме, пообещал ослабить ограничения на иностранные инвестиции в ряд секторов экономики: пищевую отрасль, медицинское оборудование, банковский сектор и добычу природных ископаемых.

Также во вторник российское Министерство природных ресурсов и экологии предложило увеличить с 10% до 25% размер доли, которую может иметь иностранный акционер в компаниях, разрабатывающих стратегические нефтяные месторождения.

Г-н Путин, председательствуя на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, отметил, что размер прямых иностранных инвестиций в этом году составит порядка 40 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 15,9 миллиарда долларов в 2009 году. Во вторник комиссия одобрила одну из крупнейших иностранных инвестиций в России – покупку компанией PepsiCo Inc. ОАО «Вимм-Билль-Данн», крупного производителя молочной продукции и соков, за 5,4 миллиарда долларов.

Чтобы продемонстрировать успехи правительства в стимулировании бизнеса, г-ну Путину также показали то, что по словам чиновников является прототипом мобильного телефона российского производства, который будет продаваться по 10 999 рублей (370 долларов), сообщает «Интерфакс».

«У него есть все функции, которые есть в iPhone 4, и при этом он превосходит его в плане навигации», - заявил вице-премьер Сергей Иванов, отметив, что он объединяет западную систему GPS с российской навигационной системой ГЛОНАСС.

Г-н Путин предположил, что он будет выведен на рынок к 8 марта – Международному женскому дню, большому празднику в России – «так что женщины будут точно знать, где находятся их мужья».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.