Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против упадка Москва делает ставку на ВТО

© коллаж ИноСМИРоссия пытается присоединиться к мировой торговле
Россия пытается присоединиться к мировой торговле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Так что же, Россия находится в непоправимом положении? Или такой конец ждет и Европу, которая не хочет смириться со своей геополитической незначительностью перед старыми и новыми колоссами Северной и Южной Америк и Азии? Может быть, в 2011 году что-то изменится в России. Начнем с того, что в новом году Россия должна, наконец, войти в ВТО.

Загадочная Россия, экономика которой в период с 1999 по 2008 год росла такими же темпами, что и экономика Бразилии,  Индии и Китая, завоевала свое место в сокращении БРИК, куда входят самые большие и быстро развивающиеся страны. Это стремительное  экономическое развитие в большой степени было обусловлено высокими ценами на нефть в годы, когда спрос на сырье сильно возрос, но также и двумя фазами экономических реформ. Первая фаза была проведена в 1991-1993 годах (лучшие годы эпохи Ельцина), а вторая - в 1998-2002 годах на рубеже перехода власти в руки Путина.

Потом, в 2009 году экономический рост России сократился на 8%, в то время как другие страны БРИК продолжали расти; в этом году рост частично возобновился, но достиг всего 4%, то есть вдвое меньше роста Китая и Индии. В 2008 году доход на душу населения в России при текущем валютном обмене был в четыре раза выше, чем в Китае, а сейчас всего лишь чуть больше, чем вдвое.

Глобальный кризис и российская политика в эти два года привели к усилению социального неравенства, неэффективности, росту коррупции. Инвестиции в социальную сферу были сокращены, и это при рекордном ухудшении налогового дефицита. Большие предприятия, более или менее связанные с политической властью, оказались в привилегированном положении в ущерб средним и малым. Рынок капиталов сократился, биржевый индекс Москвы находится сильно ниже уровня 2008 года, в то время как другие страны БРИК восполнили свои потери. Новые классы предпринимателей и профессионалов снова должны платить взятки бюрократам.

Так что же, Россия находится в непоправимом положении, как написал Филип Стефенс в газете «Il Sole 24 Ore» 18 декабря? Или прав Эмануэле Северино, что такой конец ждет и Европу, которая не хочет смириться со своей геополитической незначительностью перед старыми и новыми колоссами Северной и Южной Америк и Азии? Может быть, в 2011 году что-то изменится в России. Начнем с того, что в новом году Россия должна, наконец, войти в ВТО, после того как прошло 20 лет со времени распада Советского Союза.

Согласно оценкам Всемирного банка, российская экономика может получить значительный  импульс как от того, что она получит допуск на рынки, так и от внутренних реформ, которые было необходимо провести, чтобы получить разрешение на вхождение в ВТО. Экономический рост должен увеличиться на 3% на несколько лет, а валовой национальный продукт вырасти на 11% по сравнению с нынешней ситуацией, до вхождения в ВТО. Это не так мало, но еще более значительными могут оказаться непрямые результаты. Страна, которая зависит в основном от экспорта нефти и газа, сможет, наконец, развивать и другие виды производства, если российская элита серьезно отнесется к вызову открытой экономики. Потенциал для этого есть, есть и желание.

У России были очень большие и квалифицированные человеческие ресурсы после распада Советского Союза. Но речь часто шла об отсталых ресурсах, которые не были приспособлены к новым требованиям непланируемой экономики. Сейчас ситуация снова меняется. Согласно данным  ЮНЕСКО, половина молодых россиян получила высшее образование против трети  молодых людей той же возрастной группы в США. Хотя качество обучения все еще стоит на сравнительно низком уровне, как показывают последние статистические данные Пизы, все равно Россия находится на девятом месте в мире по уровню образования.

Как долго эта образованная и все более космополитичная молодежь будет мириться с тем, что развитие их нации тормозится политиками и бюрократией, которые препятствуют инновациям и ее дальнейшему развитию? Важные сигналы поступают также и со стороны  иммиграционной политики, которая открывает доступ в Россию иностранным квалифицированным работникам (смотри статью Владимира Сапожникова в газете «Il Sole 24 Ore» от 26 ноября).  С новыми человеческими ресурсами, внутренними или импортированными, с новыми рынками и, будем надеяться, новыми иностранными инвестициями, если эксперимент со специальными индустриальными зонами удастся, Россия, может быть, сможет отойти от абсолютной зависимости от энергетического сектора.

Для Италии это была бы хорошая новость: среди всех стран БРИК до 2008 года именно в   России дела наших предприятий шли лучше всего. С 1999 по 2007 год наш экспорт в  Россию увеличился с 1,3% до 2,7%, а в Китай — с 0,8% до 1,8%. В России, которая бурно развивалась за счет экспорта сырьевых ресурсов и финансирования, мы продавали всего понемножку: от станков до мебели и предметов роскоши. Кризис нарушил этот сценарий, но новый путь российского развития стал бы хорошей новостью также и для нас.