Сергей Мавроди, создавший в 1994 году самую крупную финансовую пирамиду в России и отсидевший 4,5 года лет в тюрьме за хищение денежных средств, объявил, что создает новую «финансовую сеть».

На своем интернет-сайте Мавроди указал, что занимается созданием «финансовой сети». Некоторые детали проекта, о которых рассказывается в блоге Мавроди, наводят на мысль, что правоохранительные органы могут вновь быстро квалифицировать его новый проект в качестве финансовой пирамиды.

«Все вы знаете мою ситуацию», - заявил он в видеобращении. Мавроди запрещено вести финансовые операции. «Никакие операции ни с какими ценностями и деньгами я не имею права совершать. (…) Но воспользуемся старым добрым принципом дзюдо:
используй силу противника ему во вред», - добавил он.

«Все операции будут происходить между вкладчиками. Я ни к чему не прикоснусь. Я не имею права на это. Я только буду руководить процессом», - уточнил Мавроди.

Мавроди получил известность в России в 1990-х годах. Реклама его компании МММ транслировалась по всем телеканалам. В одном из роликов демонстрировалась среднестатистическая супружеская пара, вложившая деньги в МММ и получившая миллионную прибыль.

Тогда сотни тысяч россиян принялись покупать «доли» компании, которая тотчас же рухнула, как только первые вкладчики попытались забрать вложенные деньги.

Финансовая пирамида, которую еще называют схемой Понци, не может функционировать в случае, если вкладчики в массовом порядке пытаются вернуть вложенные средства, поскольку возмещение производится деньгами, которые внесли последующее вкладчики. В 1994 году Мавроди был задержан за уклонение от уплаты налогов, однако в том же году был избран в Госдуму. В следующем году он был лишен депутатской неприкосновенности, а в 1996 году ЦИК отклонила его кандидатуру на пост президента страны.

В 2003 году Мавроди был арестован за хищение денежных средств. На свободу он вышел в 2007 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.