После ужасного взрыва в московском аэропорту «Домодедово» цены на российские акции заметно упали, однако, сколь бы трагичным событием ни был этот теракт, маловероятно, что он окажет долговременный отрицательный эффект на российские инвестиции. Фактически, тем, кто планирует инвестировать в этот динамичный развивающийся рынок, следует рассматривать данное ослабление как возможность совершить покупку.

В 2009 году я написал статью об инвестициях в Россию под заголовком «Российские акции всегда будут дешевыми» («Russia Will Always Be Cheap»), в которой критически отозвался о российском отношении к иностранным инвесторам. Ссылку на нее даже разместили на сайте в защиту арестованного олигарха Михаила Ходорковского. Однако вмешиваться в дело «ЮКОСа» в мои задачи не входило. Я был просто огорчен тем, что страна с таким огромным нереализованным потенциалом настроила против себя иностранных инвесторов, причем в самое неподходящее время.

До этого экономика только начинала набирать обороты после дефолта 1998 года, и цены на нефть вновь окрепли, что давало России капитал для развития динамичной экономики. При этом за предшествующее десятилетие стало ясно, что сектор природных ресурсов, в котором Россия обладает наибольшим потенциалом – не то место, в котором приветствуется присутствие иностранного капитала. Тем не менее, события последних двух месяцев показывают, что ситуация сильно меняется, и это заставляет меня изменить свое отношение к инвестициям в Россию.

Во-первых, премьер-министр Путин позволил Pepsico полностью взять под контроль компанию «Вимм-Билль-Данн» - крупнейшего в России производителя молочных продуктов и фруктовых напитков. Pepsi много лет активно инвестировала в страну и увеличить таким образом долю рынка в России и на постсоветском пространстве было для нее естественным шагом. Кроме того, как недавно стала известно, BP приобрела крупный пакет акций контролируемой государством «Роснефти» - крупнейшей нефтедобывающей компании в России.

Моя любимая американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips уменьшает свой пакет акций «ЛУКОЙЛа» с 20% to 10% (возможность появления этих акций на рынке этим летом стала одной из причин, по которым «ЛУКОЙЛ» сохранил такой низкий коэффициент цена/прибыль (P/E) - на уровне 6) , в то время как BP наращивает вложения в Россию. Что еще важнее, «Роснефть» контролируется государством, а у генерального директора BP были серьезные политические проблемы с совместным предприятием ТНК-BP, которым он руководил до 2008 года. Из-за этих проблем ему пришлось покинуть Россию. Сейчас же он заключает первую в своем роде сделку между и российским государством. Это показывает готовность России привлекать инвестиции в свой сырьевой сектор даже ценой перекрестного участия в акционерном капитале.

Соглашение BP и «Роснефти» редкостно выгодно для обеих сторон. BP меньше чем за полцены компенсирует резервы, распроданные во время ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, в то время как «Роснефть» получит доступ к знаниям и опыту BP, которые - без всяких шуток - способны помочь компании разрабатывать месторождения, с которыми ей самостоятельно было бы трудно справиться. Сумма сделки по обмену акциями между компаниями составит 7,8 миллиарда долларов. BP получит 10,8% акций «Роснефти»; «Роснефти», в свою очередь, достанутся 5% BP.

Исходя из рыночной стоимости «Роснефти» ее нефтяные и газовые резервы стоят по 5,33 доллара за баррель. По данным Bloomberg, это четвертый с конца уровень среди крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. Это на 60% меньше 13,20 долларов за баррель – средней цены, по которой BP продавала в прошлом году свои месторождения, в обшей сложности содержавшие 1,7 миллиарда баррелей. 10,8% акций «Роснефти» это аналог 1,6 миллиарда баррелей подтвержденных резервов. Арктические месторождения, которые будут разрабатывать компании, содержат 5 миллиардов тонн нефти.

За последние два года президент Медведев не раз давал обещания изменить положение с иностранными инвестициями в России. К концу прошлого года и президент, и премьер-министр стали еще больше чем раньше говорить об этом, но я не обращал на их слова внимания, так как раньше за ними обычно практически ничего не следовало. Однако сейчас мы видим несколько крупных сделок подряд и российский рынок, явно начинающий опережать многие другие развивающиеся рынки.

Россия вырывается вперед


Какую бы плохую прессу ни получал регулярно г-н Путин, он многое сделал для страны. Российская плоская ставка подоходного налога на уровне 13%, введенная при Путине в 2001 году — это крайне прогрессивная мера, увеличившая налоговые поступления на 26%, а обещанные благоприятные изменения на налоговом фронте в сырьевом секторе в сочетании с заметными уже сейчас политическими изменениями могут серьезно способствовать росту российских акций.

Исторически российские акции всегда были недооценены на фоне прочих развивающихся рынков.
 
Индия всегда обгоняла остальные страны БРИК по цене акций, благодаря стремительному росту прибылей индийских компаний и более благожелательному отношению иностранных инвесторов. Однако если сравнить индексные фонды Market Vectors Russia ETF Trust и Market Vectors India Small-Cap Index ETF видно, что с конца прошлого года российские показатели заметно обгоняют индийские.

Если отношение иностранных инвесторов к России изменится, те, кто уже инвестировал в российские акции, получат огромную выгоду. Коэффициент P/E равный 6, который рынок присвоил «ЛУКОЙЛу» просто смешон, так как эта фирма— до того, как «Роснефть» обзавелась правом на разработку арктических месторождений— обладала самыми большими запасами углеводородов из всех котирующихся на биржах мира нефтяных компаний.

С прошлого ноября, в котором мировые рынки начали тревожиться из-за темпов инфляции в Китае, я начал думать о том, что богатые природными ресурсами рынки, такие как Россия и Бразилия, должны обогнать по динамике другие страны БРИК. Именно это и произошло, однако я не учел такой важный дополнительный фактор как серьезные перемены в российском инвестиционном климате. Акции крупных российских энергетических компаний, таких как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» стоят сейчас минимум на 50 % меньше, чем они стоили на пике – в 2008 году, а BP начинает играть в России важную роль, что будет крайне полезно инвесторам, когда она восстановит свои потери.

Если г-н Путин будет продолжать в том же духе, дешевыми российские акции никогда больше не будут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.