Взрыв, осуществленный террористом-смертником в самом оживленном аэропорту Москвы, и унесший 35 человеческих жизней, ставит под угрозу намерение президента Дмитрия Медведева продемонстрировать Всемирному экономическому форуму свои возможности по перестройке российской экономики.

Этот теракт стал вторым в российской столице менее чем за год. Взрыв произошел за 48 часов до того, как Медведев должен был выступить с программной речью на ежегодной встрече в швейцарском Давосе. 45-летний Медведев хотел воспользоваться этим выступлением, дабы убедить инвесторов и руководителей компаний в своей способности покончить с «унизительной» зависимостью России от экспорта энергоресурсов.

«Это весьма важно в плане восприятия России бизнесменами и инвесторами, - заявил в интервью заместитель директора британской консалтинговой фирмы по оценке рисков Maplecroft Энтони Скиннер (Anthony Skinner). – теракт усиливает ущерб, который он должен был нанести, в том плане, что открывается давосский форум, а Россия стремится предстать в образе привлекательного места для инвестиционных вложений».

Этот теракт свидетельствует о новой тактике боевиков-исламистов, стремящихся сорвать усилия России по привлечению иностранных инвестиций. Он был осуществлен спустя несколько  недель после того, как Maplecroft поместила Россию в число 10 самых рискованных в мире стран для занятий бизнесом. Медведев, мечтающий о превращении Москвы в международную финансовую столицу, был вынужден вчера отменить свою поездку в Давос.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, среди погибших в результате  взрыва в зале прилетов аэропорта Домодедово было как минимум восемь иностранцев, в том числе,  граждане Британии, Германии и Болгарии. Домодедово это самый оживленный транспортный узел в Восточной Европе, обслуживающий рекордное число пассажиров – 22,3 миллиона человек в год. Он предоставляет услуги 75 авиалиниям, включая British Airways, Lufthansa и Emirates.

Тема Давоса

«Этот теракт обязательно станет важной темой в Давосе, - говорит аналитик Клифф Купчан (Cliff Kupchan) из нью-йоркской консалтинговой фирмы по оценке политических рисков Eurasia Group. – Если Москва не отреагирует на него быстро и убедительно, если вслед за этим терактом последуют другие, и если возникнет впечатление, что направлены они в том числе и на инвестиционные проекты, то терроризм сможет со временем нанести значительный вред инвестиционному климату в России».

Во время своего первого выступления в Давосе в 2007 году Медведев подал сигнал о переходе к модернизации. Тогда он возглавлял российскую делегацию в качестве наиболее вероятного преемника президента Владимира Путина. Медведев указал на диверсификацию как на ключевой стимул для долгосрочного развития и для создания «поистине инновационной экономики будущего».

Неоднозначный сигнал


Инвестиционная репутация России недавно улучшилась, когда компания ВР заключила 14 января соглашение об обмене 5 процентов своих акций на 9,5 процента акций крупнейшей в России нефтедобывающей компании ОАО «Роснефть». А PepsiCo Inc. подписала в декабре соглашение о приобретении за 3,8 миллиарда долларов контрольного пакета акций одного из ведущих в России производителей соков и молочной продукции компании «Вимм-Билль-Данн».

В то же время, правительство Медведева пытается снять опасения по поводу соблюдения законности в стране. Бывшего главу компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского приговорили в прошлом месяце к новому сроку заключения после того, как московский суд признал его виновным в отмывании денег и хищении нефти. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что дело это вызывает «серьезные вопросы» по поводу политического вмешательства.

Кроме того, некоторые новости для инвесторов в неэнергетических отраслях России также не внушают особого оптимизма. Самая крупная в мире компания розничной торговли Wal-Mart Stores Inc. заявила в декабре, что закрывает свое представительство в Москве в связи с неудачными попытками приобретения активов. В последнее время инвестиции в России осуществляют в основном  те компании, которые давно действуют в стране, например, ВР и Pepsi, говорит главный стратег московской финансовой корпорации “Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer).

«Чистый плюс»


Сделка ВР-Роснефть это «чистый плюс, но я бы не стал преувеличивать ее значение», заявил Уифер в телефонном интервью. «Гораздо важнее была бы сделка с участием какой-нибудь новой компании, которая вкладывает инвестиции в сектор, не относящийся к энергетике. Но здесь сигналы по-прежнему негативные».

Вчера Медведев провел встречу с руководством спецслужб, на котором призвал усилить меры безопасности на предстоящем саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году и на зимней Олимпиаде в южном курортном городе Сочи в 2014 году. Он заявил, что Россия введет меры «тотальной проверки» пассажиров и багажа по примеру Израиля.

Сочи находится на юге России неподалеку от мусульманского в основном Северного Кавказа, где расположены Чечня, Ингушетия и Дагестан, превратившиеся в очаги беспорядков из-за бедности и коррупции. Сочи станет также одним из мест проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Взрывы смертников

Ответственность за совершение теракта пока не взял на себя никто. Но по словам Купчана, вполне возможно, что за этим стоят экстремисты с Северного Кавказа.

Боевик из Чечни Доку Умаров (правительственные войска провели в этой республике две войны против сепаратистов в период с 1994 по 2000 год) взял на себя ответственность за организацию двух терактов в московском метро, которые были осуществлены в марте прошлого года в час пик и унесли жизни 40 человек.

«Факт осуществления взрыва в международном терминале показывает, что это была попытка нанести удар по репутации страны и отпугнуть иностранцев, занимающихся бизнесом в России, - заявил советник антитеррористического комитета Федеральной службы безопасности Андрей Пржездомский. – А это удар в самое уязвимое место».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.