Российский премьер-министр Владимир Путин применяет власть, пытаясь создать новый облик страны накануне Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года. Похоже, что его расстраивают срывы сроков строительства, перерасходы финансовых средств и неэффективность в подготовке к Олимпийским играм.

На этой неделе, когда местная милиция возбудила шесть дел по обвинению в хищениях против высокопоставленных руководителей строительной корпорации «Олимпстрой», занимающейся строительством олимпийских объектов, ее руководитель Таймураз Боллоев подал в отставку.

Основатель пивоваренной компании «Балтика» Боллоев, занимавшийся в прошлом производством униформы для бортпроводников «Аэрофлота», был назначен на эту должность два года назад Путиным, и ему было поручено руководить сооружением более 200 олимпийских объектов.

Но российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что шести высокопоставленным руководителям «Олимпстроя» грозят обвинения в хищениях на общую сумму более 23 миллионов рублей за три года в рамках скандала, связанного с их приемом на работу.

Следственный комитет Краснодарского края также возбудил 27 дел по фактам коррупции против государственных служащих и компаний.

«Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени с 2007 по  2010 год получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 миллионов рублей», - сообщил руководитель следственного отдела по городу Сочи Алексей Крамаренко.

Это очередной из серии ударов, нанесенных по госкорпорации «Олимпстрой». Предшественник Боллоева Виктор Колодяжный подал в отставку после того, как Путин пожаловался на те расценки, по которым РЖД перевозили строительные грузы.

Семен Вайншток, занимавший пост главы «Олимпстроя» до Колодяжного, проработал в этой должности всего семь месяцев, после чего ушел в отставку на фоне обвинений в бесхозяйственности.

В прошлом году в отставку был отправлен глава Российского олимпийского комитета и напарник Путина по горным лыжам Леонид Тягачев. Случилось это после того, как российская команда на Олимпиаде в Ванкувере собрала неутешительный урожай из трех золотых медалей.

В прошлом месяце российский президент Дмитрий Медведев приказал провести проверку расходования государственных средств на Игры в Сочи. Вначале сумму этих расходов на Олимпиаду оценивали в 10 миллиардов фунтов стерлингов, но в конечном итоге она может удвоиться.

Россиянам надо построить объекты инфраструктуры для средств массовой информации и широкого вещания, два хоккейных стадиона, стадион для скоростного бега на коньках, площадку для шорт-трека, зал для керлинга и олимпийскую арену на 69000 мест.

К этому следует добавить совершенно новый горнолыжный курорт с подъемниками, инфраструктурой, а также с широкой дорогой и железнодорожной веткой, соединяющими горы и побережье.

«Конечно, возникают вопросы: куда идут деньги? Правильно ли они используются? Насколько эффективно они используются? ... Все связанное со строительными работами необходимо поставить под должный контроль», - заявил Медведев.

Международный олимпийский комитет отмечает, что уход Боллоева не отразится на подготовке к Олимпиаде.

Заместитель премьер-министра Дмитрий Козак сказал во вторник, что на сочинской Олимпиаде коррупции нет, однако признал, что имели место определенные нарушения, расследованием которых поручено заниматься правоохранительным органам.

«Это никак не связано с коррупцией», - заявил он.

Новым руководителем «Олимпстроя» Путин назначил заместителя руководителя своего аппарата Сергея Гапликова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.