Сколково. Новый московский экономический университет, больше похожий на стартовую площадку космодрома, расположился на холме среди идиллического елового леса недалеко от Сколково. От основного здания в разные стороны расходятся облицованные цветным стеклом кубические конструкции. Автором этого импозантного проекта является британский архитектор Дэвид Аджайе (David Adjaye), которого вдохновляют геометрические формы русского художника-авангардиста Казимира Малевича.

Этот университет является престижным российским проектом, который поддерживают и следят за его развитием  высокопоставленные, влиятельные и богатые люди страны. На церемонии закладки фундамента пять лет назад присутствовал тогдашний президент Владимир Путин, а нынешний глава государства Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет Сколково. Это высшее экономическое учебное заведение, которое намерено конкурировать с бизнес-школами в Гарварде и Лондоне, финансируется российскими олигархами. В их число входит Роман Абрамович, а также стальной барон Алексей Мордашов («Северсталь») и Рубен Варданян, возглавляющий крупнейший российский инвестиционный банк «Тройка Диалог». Они хотят, чтобы здесь получали образования представители молодого поколения менеджеров, которые затем будут работать в российских компаниях. Они рассчитывают также, что школа сможет составить конкуренцию на международном уровне. Ничего подобного до сих пор в России не существовало.

Элитное обучение

Только на строительство студенческого городка в Сколкове было потрачено 250 миллионов долларов. Кроме того, был создан фонд поддержки, а также фонд капитала риска, в которые было вложено по 100 миллионов долларов, и эти средства предполагается расходовать на поощрение лучших студентов и финансирование их проектов.

Школа управления Сколково должна функционировать как самостоятельное предприятие, и до 2015 года она сама должна находить для себя необходимые средства. Предлагаются курсы для получения степени MBA, обучение на которых продолжается 16 месяцев и стоит 60 000 евро. Претенденты должны продемонстрировать свои качества в трех видео-презентациях. Те, кто уже работает в какой-то компании, могут записаться на курс по программе Executive MBA, который уже обойдется в 90 000 евро.

Преподаватели из разных стран


Обучение в школе ориентировано на практику. В аудиториях студенты сидят только четыре месяца, а остальное время посвящено работе над конкретными проектами в России, Китае, Индии или в Соединенных Штатах. Студенты подключаются к работе над важными проектами: модернизация московского аэропорта Шереметьево, перестройка новой Третьяковской галереи. «Мы хотим готовить не теоретиков, а менеджеров и тех, кто будет создавать свои собственные предприятия», - подчеркивает декан школы управления Андрей Волков. В фокусе учебных программ находятся прежде всего страны с развивающимися экономиками. Преподавание ведется на английском языке.

Школа управления Сколково придает большое значение интернационализации учебного процесса, и приглашает экономистов со всего мира. В международный наблюдательный совет входят политики и предприниматели, в том числе и бывший глава McKinsey Раджат Гупта (Rajat Gupta), а также Херберт Хенцлер (Herbert Henzler) – председатель наблюдательного совета банка Credit Swisse Deutschland. В качестве приглашенных преподавателей выступают также российские олигархи и западные бизнесмены. Школа поддерживает партнерские отношения с такими ведущими мировыми образовательными учреждениями как MIT Sloan School of Management. В сотрудничестве с компанией Intel в школе работает дизайнерская лаборатория, где учат создавать стартапы.

Преподаватели с международным опытом

Российские преподаватели также обладают международным опытом. К ним относится и Дмитрий Репин – этот элегантный мужчина примерно 45 лет получил образование в Бостонском университете, а также работал в стартаповой компании,  специализировавшейся в области управления инвестиционными портфелями. «Мы хотим вдохновить наших студентов на то, чтобы они создавали собственные фирмы», - подчеркивает Репин, отвечающий за программу, посвященную созданию стартапов. – Раньше у нас всегда были хорошие идеи, однако они редко доводились до продукта и не попадали на рынок».

Скоро в Сколкове будет  также построен инновационный город, в котором будут работать компании, занимающиеся технологиями. Кремль хочет инвестировать в российский вариант Кремниевой долины 4 миллиарда долларов и законодательно гарантирует низкие налоги, минимум бюрократии, дружелюбную таможню и ноль коррупции. «Трюк состоит в том, чтобы создать критическую массу правильных людей, которые знают, как работать с инновациями», - отмечает Репин. – И в Сколкове это может получиться».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.