Официально, иностранных инвесторов ждут в России с распростертыми объятьями. Президент страны Дмитрий Медведев напомнил об этом 24 января в своем выступлении перед бизнес-элитой планеты на саммите в Давосе. «У России есть уникальные возможности для роста», - заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф на экономическом форуме «Россия 2011». Однако, если судить по результатам недавних сделок, это приглашение российских властей не получило должного отклика. Так, по требованию российских акционеров нефтяного консорциума ТНК-ВР лондонский суд заморозил финансовое соглашение ВР и второй по величине российской нефтяной компании «Роснефть». За тем, что выглядит на первый взгляд как простой конфликт акционеров, на самом деле скрывается жестокая борьба.

Возглавляемая вице-премьером Игорем Сечиным (не слишком заметная, но от этого не менее влиятельная фигура) «Роснефть» в свое время в полной мере воспользовалась распадом империи ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает за решеткой 14-летний срок. По информации WikiLeaks, которая недавно появилась в Daily Telegraph, в 2008 году Игорь Сечин пытался помешать объединению ТНК и ВР. Оказавшись под сильнейшим давлением российских «властей», президент ТНК-ВР (а ныне глава ВР) Роберт Дадли (Robert Dudley) был вынужден покинуть Россию.

Новый конфликт

Сегодня Кремль, который официально поддерживает альянс ВР и «Роснефти», старается держаться в стороне от нового конфликта. Тем не менее, накануне запуска масштабной федеральной программы приватизаций, иностранные инвесторы, которые рассматривают работу ВР в России как своего рода барометр делового климата, начинают высказывать сомнения. «Эта история подтверждает, что единственная возможность вести дела в этой стране – это объединиться с пользующимися поддержкой правительства государственными предприятиями», - объясняет аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков. По его мнению, позитивный момент для инвесторов состоит в том, что «частные российские инвесторы готовы оспаривать в суде поддержанные Путиным соглашения».

В московской мэрии климат примерно тот же. Город дал старт приватизационной программе на сумму в 5 миллиардов евро. По официальной информации, на торги будет выставлен и Банк Москвы. Итальянский UniCredit заявил о том, что заинтересован в покупке. Тем не менее, он быстро понял правила игры и отказался от своих намерений: Банк Москвы должен попасть в руки государственного банка ВТБ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.