Royal Group, которую возглавляет брат правителя Абу-Даби, может инвестировать несколько сотен миллионов долларов в проекты в области жилищного строительства и сельского хозяйства в Чечне, заявил Рамзан Кадыров, руководитель этого российского региона.

Royal Group, которая вкладывала средства в Аль-Рим, проект искусственного острова в Абу-Даби стоимостью 60 миллиардов долларов, недавно присылала делегацию в Чечню, сообщил Кадыров в интервью Bloomberg News в Москве 19 февраля.

"Мы предложили им несколько проектов, и они им действительно понравились", - сказал Кадыров, который возглавил кампанию российского премьер-министра Владимира Путина по восстановлению инфраструктуры, разрушенной двумя войнами с 1994 года. "Они сказали, что готовы принять участие в строительстве домов и в сельхозсекторе", - отметил Кадыров.

Россия старается привлечь инвестиции в регион Северного Кавказа, в котором практически ежедневно отмечаются нападения на представителей власти и органов охраны порядка. В находящемся неподалеку курортном городе Сочи в 2014 году пройдет Зимняя Олимпиада, и Путин одновременно пытается зазывать инвесторов в преимущественно мусульманский регион Северного Кавказа.

"Федеральное правительство пытается привлечь инвестиции, хотя Чечня обычно не является тем местом, куда бизнес хотел бы вкладывать свои деньги", - говорит Николай Петров, аналитик из московского Карнеги-центра.

"100 миллионов долларов"

Royal Group потратит порядка ста миллионов долларов во время реализации первой фазы проекта жилищного строительства, заявила представитель компании Самиа Бу Азза. Общая стоимость проекта может "возрасти на следующих его стадиях", компания также рассматривает возможность инвестирования в домашний скот, производство молочной продукции и энергетику, заявила она по телефону накануне.

План является частью растущего интереса к инвестициям в Россию, который наблюдается в районе Залива. Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, включая Gulftainer Company Ltd., портового оператора в Шардже, и дубайскую Damac Properties, в прошлом году дали согласие вложить в Россию 800 миллионов долларов. Сделки были заключены во время путинского инвестиционного форума в Cочи.

Verno Capital, базирующийся в Москве хедж-фонд, в ноябре получил мандат на управление суммой в сто миллионов долларов от имени фонда национального благосостояния Абу-Даби Mubadala Development. В декабре Роланд Нэш после 14 лет работы главным аналитиком по стратегии в "Ренессанс-Капитале" ушел в Verno на ту же позицию.

34-летний чеченский лидер заявил, что в первый раз обсуждал инвестиционные возможности еще в июне прошлого года на встрече с крон-принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бин Зайедом аль-Найяном. Затем он встречался с шейхом Тахнуном бин Зайедом аль-Найяном, председателем Royal Group и еще одним сыном правителя Абу-Даби шейха Халивы бин Зайеда аль-Найяна, в прошлом году.

Бизнес Royal Group включает медиасферу, торговлю, финансовые услуги, недвижимость, производство, строительство и развитие технологий.

Убийство 2009 года

Один из помощников Кадырова Адам Делимханов, разыскивается Интерполом за то, что, как предполагается, задумал и организовал убийство в марте 2009 года ведущего конкурента чеченского президента в Дубаи. Сулим Ямадаев был застрелен в элитном прибрежном жилом комплексе, этот случай привлек к себе много внимания, не только к себе, но и к месту случившегося, которое является популярным туристическим местом в Заливе, а также популярным направлением для богатых русских и других иностранцев.

Власти Дубая осудили двух человек за это убийство, включая иранца, который работал грумом в кадыровской конюшне в этом городе. После того, как их признали виновными в убийстве и приговорили к пожизненному заключению, суд Дубая в декабре сократил срок до 27 месяцев, с учетом уже отбытого, их должны выпустить в середине 2011 года.

Дела других подозреваемых в убийстве пересматриваются судом, и решения о том, будут ли они разыскиваться Интерполом или нет, зависят от судебных решений, заявил накануне по телефону генерал-майор Хамис аль-Мазина, заместитель командира дубайской полиции.

"Друг и брат"

Кадыров говорит, что обвинения против Делимханова, которого он называет "другом и братом", являются "недостоверными" и "необоснованными". По данным полиции Дубая, помощник Кадырова устроил доставку оружия, которым было совершено убийство - позолоченный пистолет Макарова.

Потенциальные деловые связи между Абу-Даби и Чечней демонстрируют, что разногласия и противоречия в связи с убийством уже забыты, говорит Петров из Карнеги-центра.

Абу-Даби и Дубай - два крупнейших члена Объединенных Арабских Эмиратов, страны, являющейся второй по величине экономикой в арабском мире. В 2004 году другое государство Залива, Катар, позволило двум российским спецагентам вернуться домой, приговорив их к пожизненному заключению за убийство бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.